Найти тему
Дзенофоб

Непонятные ограничения в Яндекс.Дзен

Хотя вчерашняя эпопея по поводу этичности публикаций Яндекс.Дзен завершена – финальная схватка между Тихоном Смирновым и Трихоном Пятерочкиным завершилась миром, кое-какие результаты она все-таки принесла. Даже не результаты, а информацию для размышления.

Так, после возникшего ранее, в комментариях, вопроса о реакции Дзена на критику различных брендов, я написал статью очерняющую репутацию Пятерочки. Цель была выбрана не случайно, а в противовес статье Тихона Смирнова, где он также поступал с Магнитом.

Хотя я не очень верю в теорию, что Яндекс.Дзен преднамеренно дает преференции одним брендам за счет других или, что можно купить его лояльность, результаты эксперимента меня удивили.

Статья написанная на известном постоянным подписчикам дурацком канале оказалась "мертвой". Количество показов на нее не просто побило антирекорд, но оказалось в разы хуже самого худшего результата. Смотрите:

-2

Обратите внимание, что даже по сравнению с праздничными днями, даже 31-ым числом, когда народу было значительно меньше в Сети, статья набрала в 5 раз меньше показов.

Я сначала подумал, что она пессимизирована, что было бы вполне объяснимо, но обращение в ТП показало, что с этим все в порядке:

-3

Можно было бы подумать, что статья не зашла из-за резкой смены тематики, но тем и хорош для экспериментов дурацкий канал, что там нет определенной темы, а уровень контента всегда одинаковый – нулевой.

Я честно говоря не знаю что и думать. Статья совершенно не отличается от других техническим показателям, да и карточка вроде нормальная:

-4

И тут меня опять посетила мысль, которую уже высказывал во вчерашних обсуждениях – Дзен регулирует количество показов не на основе лайков, подписок или комментариев, а дислайками. Причем первоначальные дислайки, те которые отвечают за заход статьи, ставят толокеры и модераторы.

Получается очень удобный механизм влияния, который никак не засечь не только авторам, но и ТП.

Здесь, даже индивидуальный подход может применяться только в экстренных случаях, в остальных, достаточно раздать толокерам общие правила, на основе которых они будут дислайкать проверяемые статьи.

Например, если в названии статьи упоминается "Дзен", то дислайк (это я о своем о наболевшем) и статья ограничивается в показах.

Этим же инструментом можно гнобить неугодных, конкурентов тех, кто не оплачивает рекламную компанию. Главное, что просечь такое влияние никак невозможно, у нас нет статистики по дислайкам.

ПС. Все это конечно больше похоже на теорию заговора, но других предположений у меня нет.

С удовольствием выслушаю Ваши гипотезы.