Если в семье произошла измена, то встаёт вопрос о сохранении семьи и возможности двигаться вместе дальше.
Бывают ситуации, когда сохранить отношения на данном этапе не представляется возможным из-за постоянных упреков, ссор и перечислении взаимных обид. В такой ситуации, действительно, лучше пожить отдельно какое-то время, чтобы страсти улеглись. Но если человек раскаивается, понимая, что совершил ошибку, понимает ценность семьи и супруга в своей жизни, то возникает необходимость переломить себя, переступить свою обиду и разочарование.
Кто виноват?
Необходимо понимать, что в сложившейся ситуации виноваты оба супруга. Быть слишком мягким и позволять многое партнеру может привести супруга к измене, равносильно, как и то, что поверхностное проявление чувств и оскорбления приведут человека к ошибке из-за того, что он перестал чувствовать себя нужным. Это может стать причиной поиска любви на стороне.
У каждого человека есть ряд комплексов, и после измены они могут давить только сильнее. Возникают мысли, что измена произошла, потому что другой человек, который влез в отношения супругов, красивее, умнее и талантливее. Но на самом деле изменяют и знаменитым людям, красивейшим актрисам и талантливейшим художникам. Поэтому возводить на олимп причин измены свои комплексы не стоит. Становиться лучше необходимо в первую очередь для себя, конкурируя с собой же, а не ломать свою уникальность в угоду чужого мнения.
Что делать пострадавшей стороне?
Если действия человека, который совершил измену и в полной мере осознает свою вину, понятны и будут направлены на сохранение семьи, то сложность обычно заключается со стороны потерпевшего.
Правила поведения потерпевшей стороны:
1. В первую очередь необходимо понимать, что боль от измены необходимо пережить. Не существует пилюли от обиды того, что один супруг предал другого и предпочёл хоть и на мгновение другого человека. Проглоченная обида с желанием показать себя сильным человеком может привести к серьезным последствиям в виде раковых опухолей, диабету и другим заболеваниям. Мало кто понимает, что огромный стресс внутри человека может начать необратимые последствия в организме. Правильным будет выплакаться, выговориться другу или психологу, рассказать о своей обиде предавшему человеку, путешествовать - любыми способами надо стараться освободиться от негативных эмоций, которые могут затянуть в состояние депрессии.
2. Необходимо дать возможность супругу реабилитироваться. Если муж или жена действительно раскаиваются, то нужно попытаться встать на место своего партнера и понять, что ему сейчас тоже плохо. Важно говорить о своих боли и обиде, но, ни в коем случае, не в обвинительной форме, так как человек под грузом свалившейся ответственности за эмоции своей второй половины может однажды отчаяться и опустить руки.
3. Необходимо определиться с тем, чего хочется. Хочется сохранить семью или расстаться? Человеческая гордыня не должна разрушить то лучшее, что может подарить семья в будущем. Истинная гордость - это делать те действия, которые сделают хорошо в будущем для человека, а не в настоящем моменте.
4. Правильным будет вспомнить все хорошее, что связывает супругов. В момент боли кажется, что обидчик неоднократно совершал только плохие поступки, а потерпевшая сторона делала только лучшие действия для семьи. Нужно понимать, что это неадекватное восприятие информации психикой, которая защищается в данной ситуации. В такие моменты необходимо вспомнить, почему когда-то семья сложилась, сколько душевных разговоров и поддержки было между супругами и так далее.
Таким образом, если принято решение сохранить семью, то стоит пережить ситуацию, взглянув на неё трезвым взглядом. Сохранить семью после измены возможно, необходимо обоюдное желание.