Популярность глинтвейна обусловлена не только согревающим эффектом и вкусом, но и молвой о его высоких целебных и тонизирующих качествах. Но насколько легенда соответствует действительности?
Не забывайте оценивать статью, подписаться на наш канал и поделиться публикацией со своими друзьями :)
Поможет ли глинтвейн при простуде?
Конечно, трудно оспорить тот факт, что горячий напиток, содержащий определённый процент алкоголя и насыщенный специями, оказывает благотворное влияние на ослабленный переохлаждением, вирусом или отравлением (например, алкогольным) организм. В таких случаях рекомендуют перед сном небольшие порции глинтвейна. Также эффективны ингаляции (вдыхание пара). Однако нужно понимать, что глинтвейн обогревает и борется с симптомами, но бессилен против причин болезней. Поэтому ни в коем случае не отказываясь от этого вкусного и полезного напитка, не стоит и переоценивать его целебных качеств. Для лечения заболеваний используйте лекарственные препараты. И помните, глинтвейн содержит алкоголь, поэтому его употребление категорически несовместимо с приёмом лекарств. В таких случаях лучше пить чай с мёдом, лимоном, малиной.
Благотворное влияние глинтвейна на нервную систему?
Глинтвейн хорош и как профилактическое и тонизирующее, расслабляющее средство. Однако, как и у любого алкогольного напитка, его способность избавлять человека от нервозности и стресса, отвлекать от забот и неприятностей носит временный характер. А в случае превышения разумных доз – приносит прямо противоположный эффект. Всё дело в количестве и частоте употребления. Если в меру и нечасто, чисто в «лечебных целях» – тогда он лекарство, если выйти за разумные рамки, тогда он превращается в свою противоположность.
Глинтвейн для детокса
Зачастую глинтвейн используют как детокс, особенно при тяжёлом похмелье. Отчасти это правильно: напиток разгоняет кровообращение и содержит компоненты цитрусовых (чаще всего – лимон). Но в горячей воде витамин С частично разлагается, а алкоголь затрудняет работу и без того перегруженной печени. Таким образом при алкогольной интоксикации глинтвейн влияет на организм скорее отрицательно, мало помогая в очистке организма и оказывая лишь кратковременный положительный эффект.
Кому можно пить глинтвейн?
Есть мнение, что при готовке, в частности – нагревании – алкоголь полностью нейтрализуется, испаряется. Это не так. И спирт, и сивушные масла сохраняются в кулинарной продукции долгое время, а глинтвейна это касается в первую очередь. Поэтому он не рекомендован детям, беременным, кормящим женщинам, людям принимающим химические (лекарственные) препараты, другим лицам, по каким-либо причинам ограниченным в принятии алкоголя.
И тем не менее – при правильном отношении глинтвейн – хороший согревающий и бодрящий напиток, способный скрасить зимнюю промозглость и сырость, украсить праздник!
Последний совет – не экономьте на здоровье, при приготовлении глинтвейна используйте качественные продукты и будьте благоразумны.
Обязательно подписывайтесь на наш канал! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов: от легких салатов на каждый день до сложных праздничных блюд, способных удивить любого гурмана.