Мое творчество. Продолжение истории
Как не привыкай, как не готовься, а будильник все равно застанет тебя врасплох. Петр выключил будильник и встал. Любой человек окружен привычками, вот и Петр за годы службы привык быстро просыпаться и быстро собираться. Тем более, что все было приготовлено еще с вечера.
К предстоящему походу он отнесся очень серьезно. Взял на складе жилет-разгрузку, не военный, но и туристический вполне себе хорошая вещь. Дополнительную кобуру оперативного ношения, и еще один пистолет. Меньше чем его ТТ, но зато более незаметный и легкий. Там же, на большом Корсиканском складе у Соломона Моисеевича, взял и модную шляпу с загнутыми полями и тактические перчатки без пальцев. Откуда все это богатство взялось на складе, остается только догадываться. Хотя оно и понятно, поисковики сдают на большой склад все свои трофеи.
Три ножа по карманам разбрелись как то совсем незаметно. Один за голенище, складень в карман и большой повседневный с ножнами, на пояс. Компас, походный набор солдата, спички и две зажигалки. Хорошая штука эта разгрузка, много карманов, все закрываются, все с клапанами. Еще хотел взять армейский бинокль, но Соломон его зажал, сославшись, на то, что их всего три на всех, к тому же один будет у Олега, которого назначили старшим. Пришлось довольствоваться монокуляром. Не смотря на всю свою игрушечность, он вполне хорошо приближал и был удобен в эксплуатации.
Солнцезащитные очки дополнили образ спасателя. Для связи взяли обычные рации моторолки и сотовые. Петр взял себе проверенную кнопочную нокию, заряда хватает на долго, ничего лишнего. На кнопки еще с вечера были забиты нужные номера, теперь достаточно нажать на кнопку и подержать, не надо рыскать в записной книжке, ничего искать тоже не надо.
Транспортер был загружен еще с вечера и когда Петр к нему подошел почти все участники экспедиции были в сборе. Всего ехали пять человек. Кроме Петра и Олега ехал Изя и капитан дал двоих своих парней. Два сержанта отвечали за безопасность. На транспортер был дополнительно установлен еще один станковый пулемет. Из оборудования взяли четыре комплекта мобильных вышек с солнечными батареями и антеннами, Изя сказал, что этого вполне должно хватить дотянуться до города. В углу, за кабиной, для него организовали рабочее место, стол, ноутбук, солнечные панели. Еще взяли большой квадроцикл и мопед.
Олег был экипирован не хуже Петра, сразу видно, что человек готов ко всем видам приключений и злоключений сразу. Даже на Изи была разгрузка, только из карманов торчали не оружие, а инструменты и к поясу был прицеплен набор отверток и пассатижи в пистолетной кобуре. Смотрелось очень оригинально.
***
Выдвинулись в путь когда солнце уже светило над горизонтом. Мотор мерно гудит, мерно но громко, разговаривать, конечно можно, но придется повышать голос, поэтому ехали молча. Петру уже рассказали историю про название транспортёра и про глаз Олега и про Светлану и про Егора.
Транспортер полз вперед, оставляя широкий и хорошо видимый след на земле. Проехали примерно час, когда в кабину заглянул Изя.
- Надо найти возвышенность, чтобы установить вышку.
Возвышенность нашлась чуть левее от маршрута. Но надо так надо, пришлось сворачивать.
Изя уже наловчился разворачивать оборудование, поэтому на всю операцию ушло не более двадцати минут. Стандартный набор, аккумулятор, солнечная батарея, трансляторы и сотовый телефон для связи.
Потом Изя еще десять минут сканировал телефонный справочник на предмет появления новых абонентов. Определения координат вышки и связи с Корсикой, где Топор и Зеленый нанесли на карту нового мира новый ретранслятор.
Через какое то время транспортер снова двинулся в путь. Опять мерное гудение, покачивание и проплывающий пейзаж за окном. Еще через полтора часа в кабину вновь заглянул Изя.
- Пора искать новую возвышенность – вид у Изи был слегка бледный, его укачивало, поэтому каждой остановке он радовался как возможности размяться, пройти по земле.
Охрана встала к пулеметам, а Петр и Олег пошли помочь с трансляторами. Комплект был тяжелым, почти пятьдесят килограмм. Возвышенность была искусственной, нагромождение разных обломков, балки и прочее. Карабкаться наверх было тяжело.
- Не делайте резких движений, за нами следят – предупредил спутников Петр – Я не знаю, кто и откуда, просто чувствую взгляд.
- Как это? – вид у Изи был очень удивленным – я ничего не чувствую. Я слышал, что бывают люди, которые чувствуют взгляд, но не встречал таких.
- Конечно, среди компьютерщиков таких людей мало – усмехнулся Олег – это привилегия тех, кто часто рискует жизнью, охотников и военных.
- Сейчас берем аппарат с разных сторон и поворачиваемся так, чтобы я видел то, что творится слева от нас.
- Почему именно ты?
- У меня глаз больше, чем у тебя и я внимательнее, чем Изя. И не спорь, вдруг там снайпер.
- Про глаз я тебе еще припомню, понаприлетают с разных планет, потом умничают – проворчал Олег, но все равно ухватился за аппарат – ты мне еще предложи поменять бинокль на монокль.
Петр и Изя просто чуть не упали от смеха. Так смеясь и обернулись.
- Там ребенок. Подросток. Один. Не опасный.
- Мальчик или девочка?
- Грязный, тощий, голодный. Какая разница? Спасаем всех.
- Кто пойдет на переговоры?
- Давай Изю отправим, он не такой страшный.
- «Светлана» ответь Олегу – Олег решил задействовать транспортер
- Здесь «Светлана», что случилось?
- Парни, разводите костер, грейте обед. Тут голодный ребенок, будем его запахами выманивать.
- Поняли, сделаем.
Через считанные минуты со стороны транспортера вверх потянулся дымок. Как только установили оборудование, путники пошли в сторону костра, демонстративно не глядя туда, где спрятался ребенок.
- Так теперь сделай вид. Что что-то забыл и вернись к антенне. Только кружным путем. Мимо вон того куска стены.
Над развалинами потянуло запахом разогреваемой тушенки. Петр почувствовал, что и в самом деле пора подкрепиться.
- Скорее сюда! – закричала рация голосом Изи – Он без сознания!
Все бросились на помощь связисту.
- Не он, а она – проворчал Олег беря худое запястье и нащупывая пульсирующую жилку – пульс есть. Это голодный обморок, она давно не ела. Такое бывает.
- Парни сделайте бульон на тушенке, здесь надо ребенка отпаивать.
- Понесли ее к лагерю, там разберемся.
Через час девочка сидела вместе со всеми у костра и пила чай.
- Там еще люди есть. Семья, папа, мама и двое детей. Но они никого к себе не подпускают, я боялась к ним подойти.
Изя связывался с поселком, передавал координаты новой вышки. Отслеживал номера. Через какое то время он вернулся к костру.
- Есть три новых номера в сети. Я позвонил, но там ни кто не отвечает.
- А у вас и сотовая связь есть? А интернет есть?
- Нет, интернета у нас нет – смутился Изя - оборудование пока не позволяет его запустить, но мы работаем над этим.
***
Было решено здесь заночевать. Тем более, что уже приближался вечер. Транспортер был вполне приспособлен для ночевки такого количества людей. Между бортами натягивались гамаки и можно было спать, не разбивая лагерь и не спускаясь на землю.
- Там кто-то есть – на этот раз посторонних заметил сержант – он смотрит за нами в бинокль.
- Это, наверное, мужик из той семьи.
- У них транспорт есть?
- Я не видела. Может и есть. Тут много разного найти можно, нужно только поискать.
- Ладно, пойду знакомиться – вздохнул Олег
- Не дури. Я пойду, я лучше обучен и стреляю лучше и бегаю быстрее. Да и переговоры веду лучше. Ты вон с Марийкой смог справиться, а здесь так не получится.
- В каком смысле смог справиться – возмутилась девушка – Если бы я сознание не потеряла, вы бы меня и не нашли.
- Изя шел с тобой знакомиться, когда ты сознание потеряла. Тебя засекли еще когда антенну ставили.
- Нет, вы все врете! Я хорошо пряталась!
- Вон, мужик тоже хорошо спрятался, а его все равно нашли.
Петр не стал ходить кругами. Просто встал и пошел к мужику напрямую, перешагивая торчащую арматуру и прочие препятствия.
- Не подходи! – раздалось из за камня – Стрелять буду!
- Зря, я думал, поговорим. Может, вам помощь нужна. Или вы так и хотите жить здесь отдельно от цивилизации? Ваше право, конечно, но мы вас приглашаем в поселок. Там много выживших, там есть сотовая связь.
- Сотовая и у нас есть! Вон, сегодня два раза телефоны звонили.
- Это мы тебе звонили. Поговорить хотели. Но на нет и суда нет. Бывай, мы завтра дальше поедем. Сотовой пользуйся, номер сохрани, скучно будет – набирай, поговорим.
- Ладно, я выхожу.
К костру спустился крупный мужик с охотничьим ружьем и в резиновых сапогах.
- Чай будешь? – Олег протянул гостю стакан чая – Как звать? Один или как?
- Или как. Серегой зови. Правда, что у вас целый поселок народу?
- Ну да. Луч видел на западе? Там поселок.
- Пару раз видел. Но не пошел. Жена с детьми, там, за развалинами.
- Мы поехали в город, спасательная экспедиция. Если есть на чем ехать, выбирайся по нашим следам в поселок. Если нет, мы вам такси закажем. Но теперь только завтра приедут.
- Там есть машина, джип. Даже заводится, только завален немного, я один не могу откопать, там камень один большой.
- Завтра утром попробуем вытащить.
- А у вас три телефона? – спросил Изя
- Два, а что? – удивился Серега.
- А чей тогда еще номер проявился?
- В той стороне еще мужик живет, далеко. Я его только один раз видел.
- Сержант, поставьте вон туда гирлянду, пусть мигает. Может увидит да придет на огонек.
- Майор, а почему гирлянду там нужно ставить, а не здесь?
- На всякий случай, чтобы глаза не слепила. Мало ли что ему там в голову придет.
Но человек из развалин так и не пришел. Ни ночью, ни утром.
***
Утром, едва взошло солнце все пошли смотреть заваленный джип. Вызволить его из каменного плена не представлялось никакой возможности, завалило его сильно и большими обломками.
- Там еще машина есть, другая, автобус – показала в сторону спасенная вчера девушка – правда я не знаю работает она или нет.
Машина завелась с первого раза. Трудовая лошадка «Газель», грузопассажирская, только слегка скошен кузов и без стекол. Но вполне на ходу. Общими усилиями ее вывели на след транспортера и помогли новым переселенцам разместиться внутри.
С собой у них даже вещи кое-какие были, даже небольшая электростанция. С ними в машину усадили и Марийку, она не хотела ехать в незнакомый поселок, но телефонный разговор со Светланой ее успокоил и убедил.
Время понятие беспощадное. Пока собрали, проводили, собрались сами, уже приближался обед. Но все разно было решено ехать. До следующей вышки.
Часа через два Изя опять сказал, что пора искать возвышенность. Искать ничего не пришлось, горы обломков высились на несколько метров. А иногда и десятков метров.
На один из таких мусорных монстров и решено было установить антенну. А когда ее затащили. Обнаружили там придавленный камнем листок бумаги, на котором было написано всего одно слово «ПОМОГИ», а на самой площадке нарисована стрелка указывающая в сторону.
- Я пройдусь – решил Петр – вдруг еще не поздно.
- Аккуратно там, мало ли.
Отойдя от друзей на некоторое расстояние, Петр переложил пистолет из маленькой кобуры в карман. А свой ТТ взял в руку. Он не стал говорить всем, что оставить записку и стрелку на такой высоте мог или псих, или человек, решивший устроить засаду.
Между обломками что-то мелькнуло. «Засада», подумал Петр, он замедлил шаг, чуть пригнулся и пошел вперед.
Левее был дом, точнее сруб, чьей то дачи. Возможно некогда это была гордость семьи, но теперь сруб стоял покосившись среди разных обломков, глядя в небо пустыми глазницами оконных проемов. Дверь как раз смотрела на Петра, а на перекошенном крыльце сидел человек.
Убедившись, что Петр его заметил, человек спокойно поднялся и прошел вовнутрь. Петр пожал плечами и пошел туда же, в дом.
- Здравствуй, майор! – раздалось из темноты дома – проходи, гостем будешь.
- Здоровья желать не стану, Санта. – Петр облокотился о косяк двери, пытаясь разглядеть стоявшего в тени говорившего человека.
- Узнал, это хорошо. Я тебя вчера тоже сразу узнал. Сперва хотел пристрелить, даже вымерял расстояние. Но потом подумал, мир то того, рухнул! Чего же нам теперь делить? Я даже не знаю есть ли та страна, что меня попросила повоевать. Да и твоей страны больше не стало. Может нам теперь и делить нечего?
- И ты сразу стал желтым и пушистым? Пойдешь землю пахать и пшеницу растить? Скажи, кем ты себя видишь в новом мире?
- Я солдат, солдат удачи. В любой местности всегда, найдется правитель и найдутся те, кто им не доволен. А значит для таких как я всегда найдется работа. И оплата, ценности изменятся, были баксы, станут тугрики. Или ракушки с желтой полосой. Не важно, я все равно не пропаду. А ты? Ты пойдешь сеять и пахать? Это же не твое, ты охотник, следопыт. Ты же загонщик, ты меня уже через четвертую страну и три войны гонишь.
- Ты прав, Санта. Поэтому я буду готовить таких как я, чтобы они гнали, прогоняли от своего дома, таких как ты.
- Тогда прощай!
Выстрелы слились воедино. Потом еще раз, потом Петр стрелял в то место где за миг до того стоял говоривший, потом ушел за косяк от летящих пуль. Потом был хлопок взрыва гранаты и стало темно.
_____________
Будет выходной, расскажу, что было дальше. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Ваш В.В.
P.S. Полный каталог моего творчества и оглавление повести «В новом мире» можно найти ЗДЕСЬ