Найти тему
Мой интеллект

Свобода, Воля, Интеллект

В русском языке есть два понятия, обозначающие независимость от чего-либо: свобода и воля (воля – простор, вольный человек). Слово «воля» также обозначает управляющую силу сознания человека (волевое усилие, волевой поступок). Соединяя эти два смысла, получаем: воля – это не подаренная кем-то свобода, а свобода, полученная собственным осознанным выбором, усилиями, действиями. Исходя из сказанного, понятно насколько велико значение воли в жизни человека. Дарованная свобода обращается зачастую не во благо, а во зло. Так при переходе от социализма к капитализму в нашей стране, когда труд перестал быть обязанностью, я знавал людей, которые получили «свободу от проходной» – от завода, от работы. Некоторые радовались этому – "как хочу, так и живу, что хочу, то и ворочу…" Где они теперь? Некоторые из них, увы, стали «подснежниками» – бомжами, которых весной освобождают от снега…

Воля необходима нам поэтапно и в иерархии:

1. Воля в мировоззрении (стратегический уровень) – выбор принципов жизни, восприятие мира с определенной точки зрения. Человек может быть русофобом или русофилом, патриотом или западником… Ну, по крайней мере, пессимистом или оптимистом. Имеются ввиду убеждения, а не тренд и мода. В СССР многие коммунисты не были ими по убеждениям, а часто – наоборот. Лукавство перед собой и другими и сознательный выбор – очень разные вещи. Мировоззренческая "расческа" причесывает ваши мозги в определенную сторону. И, опять же, нужно иметь волю, чтобы спокойно, без истерики и мата воспринимать иную точку зрения. Чего, к сожалению, не видишь в Сетевых сообществах.

2. Волевое внимание (оперативный уровень) – умение управлять своим вниманием: сосредотачиваться – рассредоточиваться, переключаться в одного объекта на другой, охватывать вниманием разное количество объектов, усиливать и ослаблять свое сосредоточение (концентрацию внимания), видеть одновременно определенный объект и фон, управлять длительностью внимания.

Нет воли – нет осознанного, управляемого внимания! Это наш самый главный инструмент интеллекта! К сожалению, нам присуще поверхностное внимание (замечаю и за собой). А в Инете – скользящее внимание (а может быть и прыгающее, скачущее и летающее).

3. Волевое мышление – умение управлять своими мыслеформами и мыследействиями, мыслить «долго», системно, каузально, дивергентно, креативно… Т.е. волевое мышление – это и осознание, что мышление может быть таким и этаким, и умение осознанно применять его.

4. Волевое регулирование состояний. Как сильно влияют на нас наши психические состояния, наше «эмоциональное ядро»!!! Как мы слабы в этом и несвободны, зависимы от воспитания, среды, обстоятельств, внешних влияний… И от того с какой ноги встали… Какую пищу съели… И как на нас посмотрели…

Основа психических состояний – это наши эмоции + наша физиология = наша энергия.

Научиться управлять своими состояниями – это суперполезно в семье, быту, работе, отдыхе (придумайте сами, где еще)! Без воли здесь никак: волевое внимание будет отслеживать состояния, волевое мышление их анализировать и оно же регулировать, трансформировать.

Есть прямая связь между нашими состояниями, действиями и, в конечном итоге, результатами. Определенные результаты мы можем получать только находясь в определенных состояниях!

5. Воля поступков и действий. Этому предшествует волевое мышление как выбор альтернативы действий и волевое состояние как их психофизиологическая основа. Воля поступков и действий и формирует нашу жизнь. В общем – что посеешь, то и пожнешь!

Успехов вам в интеллектуальном развитии, основу которого составляет ВОЛЯ, которая даст вам желаемую СВОБОДУ!

Приглашаю в группу: https://vk.com/moiintellect

Поддержите автора - ставьте лайки, пишите комментарии! Спасибо!

С наступившим Новым Годом! Мира, Света, Добра, Любви, Счастья!