В 2007 году водителей начали штрафовать за перевозку детей без детских кресел. Когда власти принимали закон, они думали о безопасности детей - по крайней мере, хочется верить в то, что руководствовались именно соображениями безопасности.
Спустя 11 лет можно поговорить о последствиях. Начнем с того, что в 2009 году (спустя два года после введения детских кресел) врачи и эксперты сообщили, что по количество детских смертей в России уменьшилось на 30%, раненых стало на 17% меньше. Но на 22 процента уменьшилось и общее количество погибших на дорогах, то есть нельзя говорить о том, что снижение детской смертности на дорогах вызвано тем, что все повально начали пользоваться детскими креслами.
Второе. Если раньше за 3000 рублей можно было купить хорошее детское кресло нормального качества и с хорошей безопасностью, то теперь за 3000 можно купить только очень дешевое кресло, безопасность которого будет чисто формальной. Более того, 80% всех детских кресел в России сейчас экспортируются из Китая. Качественные и безопасные детские кресла европейских производителей, которые проходят краш-тесты, обойдутся тысяч в 9-10 и даже дороже. Сейчас у людей просто нет таких денег.
Можно, конечно, сказать, что раз нашлись деньги на машину, то и на детское кресло деньги должны найтись, но давайте будем реалистами. Большинство машин покупаются либо бэушными на последние деньги, либо в кредит и дополнительная финансовая нагрузка для семей с детьми воспринимается критически.
***
Более того, некоторые просто вынуждены покупать машины, пусть даже самые старые и дешевы подержанные, потому что, если у тебя два ребенка, без машины стало просто невозможно.
Вместо нормальных больших автобусов в большинстве российских городов (богатые мегаполисы не в счет) ходят маршрутки типа Газелей, Фордов, Мерседесов. Ездить там с ребенком крайне неудобно, бесплатный проезд детям там никто не дает. С коляской и малышом туда вообще не пропихнуться.
Да и если предположить, что с автобусами все в порядке, то почему о детях в машинах родителей власти заботятся, а в автобусах нет? Где в автобусах специальные детские сиденья и ремни безопасности? Или автобусы в аварии не попадают?
Про то, в каких целях закон о детских креслах используют гаишники в провинциальных деревнях я уже писал вот тут. Если коротко, то они ходят по деревне и штрафуют тех, кто со скоростью 30 км/ч подвозит своих детей по деревне в сад и потом едут в город на работу. Естественно, дети едут без кресел, потому что по дороге в город родители берут попутчиков, так как маршрутка ходит раз в час, если не сломается.
***
Дальше - больше. На маршрутке ехать с двумя детьми и коляской нереально - это я уже и говорил. Но и такси с двумя детскими креслами не бывает. С одним ещё можно вызвать и то не всегда, с двумя - невозможно. По крайней мере, у меня в городе.
Некоторые таксисты соглашаются на свой страх и риск взять второго ребенка без кресла, а некоторые говорят, что если что, то штраф оплачивает клиент, некоторые просто отказываются ехать.
Если едут оба родителя и два ребенка, то можно вызвать два такси, но это в два раза дороже. Никто так не будет делать. И что остается?
И ещё один минус введения детских кресел - раньше, если на дороге стояла мама с ребенком, её сразу кто-то подбирал и подвозил. Теперь - нет, водители боятся штрафа. В итоге мамы с детьми вынуждены мерзнуть и по полчаса-часу стоять на морозе в ожидании автобуса, которые, кстати, во многие деревни перестают ходить в четыре часа дня. И я не шучу. Это правда - последний автобус в 16:00.
И что, кому лучше сделали? Детям? Родителям? Вот и получается, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Потому что мы не Европа, не всё у нас гладко.
В Москве - да, там и автобусы, в которые удобно с колясками заходить. И ходят они регулярно и допоздна. Но ведь законы принимаются не только для Москвы. Не так ли?
Также интересно:
"Стереотипы или правда?" - почему Peugeot 407 стоит в два раза дешевле Toyota Camry тех же лет
3 самых распространенных вариатора: что у них с надежностью и надо ли их бояться