Автор: Самойлова Яна Юрьевна, 31 год. Вместе с мужем воспитывает дочь.
«Что это за птичка? Таких птичек не бывает!» - вы, наверняка, не раз слышали это от своих родителей и возможно говорите это своим детям.
Психолог Г.Кулкыбаева призывает: «Не убивайте в малыше художника, иначе ему не стать счастливым». Это не значит, что каждый ребенок станет художником, нет, но каждый малыш должен получить свободу самовыражения, для того чтобы научиться быть счастливым.
Не у всех детская фантазия ограничивается пределами альбомного листа. Если вы заметили, что в вашей семье растет юный любитель «настенного творчества», а ремонт планируется не скоро, настроение от этого не прибавится. Что же делать? Как отучить кроху раскрашивать стены?
Детки в возрасте 2-3 лет рисовать еще не умеют, поэтому и скоординировать движения на бумаге еще тяжело.
Забавную «каляку-маляку» они называют мамочкой или папулей. Они черкают карандашами по листу и случайно выходят за рамки. И тут ребенок видит след художества на столе, это вызывает интерес. Отсюда и любопытство попробовать порисовать на стене или столе. А любопытство, кстати, признак ума.
«Стенорисование» дает новые впечатления и развивает воображение. А в будущем воображение помогает решать задачи различными способами. Развивает вкус и мышление.
Итак, за что будем наказывать ребенка? За признак ума? За развитие воображения? Или может за познание окружающего мира? Давайте попробуем показать малышу, что у процесса может быть другая сторона.
- Начнем со спокойной беседы.
- Ваши слезы и недовольство помогут понять, что так делать нельзя. Детки 2-3 лет очень внимательны к настроению мамы. Но при этом не наказывайте.
- Малыш увидит, как расстроились родители, как тяжело отмыть мебель и стену. Акцентируйте его внимание и подключайте к процессу уборки юного Пикассо.
- Не кричите, покажите, как вас радуют художества в альбоме, и огорчают картины на стенах.
Бывают случаи, когда дети назло рисуют на обоях. Чаще всего это происходит, когда родители ограничивают доступ к альбому и карандашам.
Творческий процесс может нахлынуть внезапно, поэтому предоставьте ему эту возможность, когда он проявил желание.
1. Покажите, где лежит альбом и краски.
2. Спокойно приучайте рисовать все время в отведенном месте. Не ругайте, если малыш вышел за края альбома. Покажите, как это надо делать правильно.
3. И научите держать рабочее место в порядке. Пусть ребенок уберет за собой, карандаши, фломастеры и краски разложит по местам, а рисунки спрячет в шкафчик. Обязательно протереть стол после увлекательного рисования. Помогайте наводить порядок, и со временем малыш приучится делать это самостоятельно.
Запасайтесь терпением, продолжайте помогать и учить. Если подобные уговоры не помогают, попробуйте:
- Купить ватман и развесить в «любимых местах художника».
- Застилать ватманом или кусками обоев пол, закрепляя скотчем.
- Купить фломастеры, которые смываются водой.
- Можно самостоятельно изготовить карандаши для ванны (из красителей и мыла) либо купить готовые. Во время принятия ванны неописуемый восторг гарантирован.
- Приобретите доску для рисования или мольберт.
Родителям, которые ругают малышей за «стенорисование» повторю всем известную фразу: сначала мы учим деток ходить и говорить, а потом сидеть и молчать. Радуйтесь, что малыш проявляет интерес, полон энергии и здоров! Помогайте освоить процесс рисования. Сохраните этот интерес.
Будьте мудры и спокойны. Не гасите в своем ребенке вдохновение и творческие порывы! Не губите индивидуальность!
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!