Севастополь, 4 января — SEVAS.LIFE
1. «Автогражданка» подорожает
В связи с указанием Центробанка о расширении границ тарифного коридора на 20% - стоимость полиса ОСАГО для среднестатистического автовладельца увеличится с нынешних 5,5 тысяч рублей примерно на 2 тысячи рублей.
2. Знак «Инвалид» уберут из продажи
Минтруд инициировал изъятие знака «Инвалид» из свободной продажи. Знак закрепят за человеком, а не за автомобилем. Знаки возьмут на чет и пронумеруют для базы данных ГИБДД .
3. Для дальнобойщиков
Поднимутся тарифы системы «Платон» и будут введены штрафы за неуплату проезда грузовиков по дорогам любого значения: федеральным, региональным, межмуниципальным и местным. Штраф предполагается в размере 5000 рублей.
4. Подорожает топливо
Повышение НДС скажется на стоимости бензина. Подорожают не только нефтепродукты, но и другие товары.
Увеличение показателя акцизной ставки составит 0,5 рублей на литр. По прогнозам экспертов, ждать незначительного повышения цен на топливо не стоит. В лучшем случае это будет значение в 0,6 рублей.
5. Новые штрафы с камер фиксации
Автоматический штраф за непристегнутый ремень безопасности с камер фото- и видеофиксациии: 1 тыс. рублей за водителя и 500 рублей за пассажиров. «Письма счастья» получат водители за разговоры по телефону за рулем без использования функции hands-free (1500 руб).
6. Жесткий техосмотр
Во-первых, увеличится штраф за езду без диагностической карты до 2 тыс. рублей. Во-вторых, операторам техосмотра, занимающимся оформлением «серых» карт без осмотра машин, будет светить штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а юрлицам – от 100 до 300 тысяч рублей. И третий пункт предполагает обязательную фото- и видеофиксацию проведения самого техосмотра. И поскольку операторы вынуждены будут потратиться на приобретение оборудования, то возмещать его стоимость все равно придется автомобилистам. В общем, техосмотр подорожает. Ну и четвертое – МВД предлагает не допускать до техосмотра машины с замененными агрегатами.
7. Оформление ДТП по европротоколу без участия ГИБДД
Самостоятельному оформлению будут подлежать ДТП, в которых пострадали только автомобили, и участниками которых являются не более 2-х авто, имеющие ОСАГО. Если на месте ДТП отсутствуют сотрудники ГИБДД, вся информация о ДТП должна быть зафиксирована устройством ГЛОНАСС или специальным приложением на смартфоне.
8. Новая зона движения и новый дорожный знак
В ПДД с 1 января появится новое необычное определение, которое звучит «зона успокоенного движения». Обозначаться будет новым дорожным знаком. Такая зона будет обязывать автомобилистов двигаться на скорости до 10-20 км/ч, не совершая обгоны. Пешеходы, ходящие в такой зоне, будут иметь возможность переходить проезжую часть везде, где пожелают, а водителям нужно будет соблюдать осторожность. Как и где будет устанавливаться такая зона пока непонятно.
9. Третьи лица или «Народный инспектор»
С 1 января автомобилистов можно будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. Составление протокола не требуется! Для этого будет выпущено мобильное приложение под названием «Народный инспектор». Приложение уже протестировано в столице и готово «ехать» в регионы.
Теперь инспекторы ДПС получать возможность оформлять постановления об админответственности без составления протокола. Главное условие, чтобы нарушение было зафиксировано видеокамерой.
10. Ловушка для «зайцев»
«Зайцев», которые хотят бесплатно проскочить по платным участкам - вычислят по новой системе free flow, которую запустят в этом году. Затем нарушителей оштрафуют на 5 тыс. рублей. Система free flow — это безбарьерный проезд, при котором водитель не останавливается, а деньги за проезд списываются с зафиксированного номера автомобиля.