Недавно прочла статью в газете, что бабушке - ветерану ВОВ благодаря суду вернули квартиру, которую обманом продали родственники. И преподносилось это как подвиг нашей доблестной Фемиды, и, казалось бы, справедивость восторжествовала. А потом начала читать комментарии - в них можно почерпнуть много чего интересного.
Там сразу же задались вопросом: а что теперь будет с женщиной - добросовестным приобретателем квартиры, которую отобрали по решению суда. Что-то терзают смутные сомнения, что ей будут возвращены деньги. Естественно, что журналистов такие «мелочи» не интересовали. Ведь показать, что суд заступился за бабушку - ветерана гораздо патриотичнее.
А если посудить, покупатели вторичного жилья - самые незащищенные в России. Смотрите сами: сейчас любой товар можно вернуть в магазин, вовсю работает Закон о защите прав потребителей. Но только не в нашем случае. Ещё как-то защищены покупатели первичного жилья, приобретающие квадраты по договору долевого участия. Уже давно разработаны процедуры возврата денег или достройки жилья. В нашем случае опять же - мимо.
Покупая вторичное жильё, можно надеяться только на интуицию, удачу, собственную юридическую грамотность и порядочность риелтора. А если какое-то звено в этой цепи дало сбой? Да, по суду можно взыскать с обратно деньги с продавца, а если он успел их потратить - например, тут же купил себе другое жильё? Или не горит желанием возвращать вовсе?
Сколько таких историй, когда такие покупатели оставались и без денег, и без квартиры и без денег. К сожалению, у нас не прописаны механизмы помощи таким пострадавшим. Юридически никак такие добросовестные покупатели не обозначены и не защищены.
Остаётся только надеяться, что когда-нибудь наши законодатели будут помогать и таким пострадавшим.
Напишите свое мнение в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Только здесь - лучшее из горячего!