Найти тему

Огнетушитель в доме - вещь третьей необходимости?

Друзья, тема противопожарной безопасности периодически волнует многих людей, особенно после новостных выпусков о крупных пожарах и жертвах. Разумеется, каждый житель мегаполиса так или иначе уже сталкивался с возгоранием и понимает насколько это опасно, особенно в многоквартирном доме. Обилие продаваемых противопожарных средств и устройств для дома собьёт с толку большинство неподготовленных людей. Предлагаю разобраться в вопросе что же стоит иметь в квартире и может в реальности спасти вашу жизнь, а что следует доверить профессионалам.

1) Первое и не самое очевидное средство для безопасности дома - дымовой извещатель. Это небольшое устройство, которое издает громкий звук при обнаружении дыма. На первый взгляд, это не столь необходимая вещь, но именно раннее оповещение вас о начинающемся возгорании может спасти вашу жизнь. Поясню: большинство жертв пожаров погибают от отравления продуктами горения, т.е от дыма. При этом возгорание может быть необязательно в вашей квартире-в случае пожара этажом ниже дым устремится вверх, к вам в жилище. А если учесть что это может произойти в ночное время, когда большинство соседей спят, то риск стать жертвой не по своей вине весьма велик. Именно поэтому дымовой извещатель вещь первой необходимости в каждой квартире. Он в обязательном порядке устанавливается в новостройках.

Дымовой извещатель - вещь первой необходимости в каждой квартире

Какие бывают извещатели? Рассмотрим два наиболее подходящих варианта для квартиры: бюджетный и максимально эффективный.

В качестве бюджетного варианта подойдёт автономный дымовой извещатель-он питается от батареек и не требует специальных инструментов и знаний для установки. Достаточно лишь вставить батарейки и закрепить датчик на стене. Стоимость начинается от 250р за штуку.

Плюсы:

-простота в установке:

-низкая стоимость;

-возможность разбудить соседей и, тем самым, уменьшить число потенциальных жертв;

Минусы:

-необходимость самостоятельно заменять батарейки примерно 1 раз в год;

-отсутствие оповещения пожарной службы о начале возгорания;

-2

Максимально эффективный вариант - установка дымового извещателя с подключением к пульту реагирования 01. Как правило, подобную услугу можно заказать в комплексе с охранной сигнализацией квартиры. Принципиальное отличие от автономного извещателя заключается в отправке сигнала о возгорании на пульт пожарной охраны, помимо звукового сигнала от датчика.

Плюсы:

-передача сигнала в пожарную охрану позволит оперативно среагировать на возгорание даже в ваше отсутствие дома;

-нет необходимости в замене батареек - система питается от сети 220в.

Минусы:

-дороговизна: установка датчика, а также его обслуживание требует выезд специалиста, а также значительную разовую и ежемесячную оплаты;

-сложность установки: для монтажа потребуются услуги специализированной компании;

-необходимость в прокладке кабеля к месту расположения датчика либо организация беспроводного соединения, что удорожает стоимость системы; Лично я остановился на варианте с автономным датчиком.

Следует заметить, что устанавливать дымовой извещатель следует и в квартире, и на лестничной клетке – это вдвойне обезопасит ваш дом. Но не забывайте вовремя менять батарейки.

2) Второе и не менее важное средство для спасения при пожаре - самоспасатель. Для большинства привычнее слово «противогаз», но все же нам нужен именно самоспасатель. Что он собой представляет и зачем он нужен? Самоспасатель это устройство, которое позволяет вам дышать при пожаре. Почему это так важно и раньше о таких средствах никто не задумывался? Ответ очень прост: появление большого количества новых материалов для ремонта и отделки, в особенности различных пластмасс, влечет за собой новые угрозы для человека: к примеру, при горении многих видов пластика выделяется большое количество токсичных веществ, при этом достаточно 2-3 вдохов продуктами горения и человек получает сильнейшее отравление, приводящее, в том числе, к летальному исходу. Не говоря уже об увеличении скорости распространения огня при горении пластмасс, в отличие от древесины.

Самоспасатель это устройство, которое позволяет вам дышать при пожаре.
-3

Итак, какой самоспасатель выбрать? Существует 2 основных типа самоспасателей – фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие самоспасатели пропускают воздух через специальный фильтр и позволяют уменьшить количество токсичных веществ до безопасного уровня.

Плюсы:

-меньшая цена, в сравнении с изолирующим типом самоспасателей;

-меньший вес и размер, в сравнении с изолирующим типом самоспасателей;

Минусы:

-невозможность использования при пониженном уровне кислорода в помещении;

Изолирующие самоспасатели пропускают выдыхаемый человеком воздух через специальный «фильтр», который за счет химической реакции поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

Плюсы:

-возможность использования в среде с пониженным содержанием кислорода т.е при сильном пожаре;

-для использования достаточно лишь ознакомится с инструкцией на упаковке;

Минусы:

-высокая стоимость;

-сравнительно больший размер нежели у фильтрующего самоспасателя.

Здесь следует отметить, что при содержании кислорода в помещении мене примерно 18%, человек теряет сознание и, соответственно, не может уже самостоятельно покинуть помещение. Именно поэтому для себя я выбрал изолирующий тип самоспасателя.

3) Наконец, наиболее «популярное» противопожарное средство для дома – огнетушитель.

У каждого автомобилиста есть огнетушитель, а вот в квартире он есть далеко не у каждой семьи. Это в корне неверно. Здесь сразу следует отметить: огнетушитель разумно покупать после приобретения дымового извещателя и самоспасателя – только в этом случае, на мой взгляд, его применение оправдано. Поясню: если вы неподготовленный человек и не имеете опыта в тушении возгораний, то ошибочным будет полагать что вы сможете в условиях большого стресса и паники самостоятельно потушить пожар. Более того, современные синтетические материалы крайне плохо поддаются тушению, а вот горят весьма сильно и выделяют при горении токсичные вещества. Именно поэтому ещё раз напомню – сначала следует приобрести дымовой извещатель и самоспасатель, а затем уже огнетушитель.

-4

Итак, вы всё же решили завести огнетушитель для дома. Вот несколько принципов, которые будет вам полезны:

1) Если огнетушитель лежит в кладовке, на антресолях или в других укромных местах то это равнозначно его отсутствию, т.к в условиях большого стресса и паники вы вряд ли вспомните где его искать.

2) Не стоит покупать один единственный огнетушитель – минимально 2 штуки. Да, именно 2 штуки: один вы поставите в свой дом, а со вторым поедете за город/на дачу/в укромное место и испытаете его на практике вместе с членами вашей семьи. Это весьма интересное занятие, особенно для детей. Поверьте, дети и взрослые будут в восторге. Зачем это нужно? Всё просто: вам нужно хотя бы 1 раз самостоятельно применить огнетушитель чтобы иметь представления о его работе, а именно: как его запустить в работу, как далеко он подает огнетушаший состав, какое усилие требуется для выдергивания чеки и т.д. После испытания можно перезарядить огнетушитель и оставить его себе либо подарить соседям с нижнего этажа, т.к при пожаре в их квартире дым будет подниматься к вам.

3) Размещать в квартире огнетушитель лучше у двери в помещение – так у вас будет возможность перед его применением оценить масштабы бедствия и, возможно, покинуть жилище до его полного задымления. Т.е вы подошли к двери, взяли огнетушитель и понимаете, что ЧП приобрело серьёзный масштаб – в этом случае лучше покинуть помещение, нежели пытаться самостоятельно тушить возгорание.

Теперь обсудим какие виды огнетушителей существуют и какой выбрать для дома.

На мой взгляд разумно выделить 3 типа огнетушителей: порошковые, углекислотные, воздушно-эмульсионные.

Если вы располагаете достаточным количеством средств, то смело приобретайте воздушно-эмульсионный огнетушитель. Это наиболее современный тип огнетушителей, с 10 летним периодом до перезарядки.

Примечание: при выборе любого огнетушителя всегда ориентируйтесь на его вес – разумеется, 15 кг лучше 10 кг, но и тот и другой вес весьма существенен для женщин и детей.
-5

Если вы ограничены в средствах, то приобретите 1 углекислотный и 1 порошковый огнетушитель. У них разные принципы прекращения горения, поэтому их комбинация вместе будет максимально эффективной.

Выводы:

  • Наиболее важное противопожарное средство для квартиры – дымовой извещатель.
  • На втором месте по значимости – самоспасатель.
  • Огнетушитель имеет смысл покупать только после приобретения дымового извещателя и самоспасателя и обязательно следует потренироваться в его использовании.