В период Гражданской войны у молодого государства большевиков дела с материально-техническим обеспечением армии было совсем туго. Да оно и неудивительно: борьба всех против всех, заводы в массе своей стоят или вовсе закрыты/уничтожены, торговли с иными странами фактически нет, плюс постоянные угрозы крестьянских и рабочих восстаний. Впрочем, у белых да зеленых дела с техникой, топливом, обмундированием были не лучше, даже хуже.
Локальный апокалипсис.
Вообще Гражданская война в России мне порой напоминает некую постапокалиптическую вселенную а-ля «Безумный макс» или «Почтальон», где человечество вынуждено использовать любую возможность, чтобы выжить. Все одеты как бомжи (а то и вовсе раздеты) и воюют чем попало.
Вот вам для примера:
Благодаря нехватке стрелкового оружия возник феномен «психических атак». Это когда на укрепленные позиции противника вы идете ровненьким строем, держа шаг. Патронов-то не завезли. Кроме того, юзались на полную катушку красными, белыми и зелеными кавалерийские атаки, с шашаками наголо, тоже, так-то, не от хорошей жизни. У большевиков, правда, были крупные города под контролем, что немного облегчало ситуацию с одеждой и боеприпасами.
Потому, потому что мы пилоты...
А вот с авиацией первоначально у коммунистов все было очень плохо. Квалифицированные пилоты-асы, в массе своей, шли к белым, притом очень часто делали это, находясь на службе у большевиков. Мол, полетел на разведку — да и не вернулся, хоть и обещал, аки Карлсон. Все дело в том, что царские пилоты, в массе своей, происходили из социальной группы профессиональных потомственных военных-аристократов, потому большевики им как-то не зашли. Вот реально, практические все летчики асы дореволюционной России приняли сторону белых. Либо просто уехали из страны.
Главный конструктор авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода (пусть название вас не смущает, там все строили), создатель знаменитого «Ильи Муромца», И. И. Сикорский также уехал в эмиграцию, как и большинство его подчиненных. Кстати, неплохо устроился в США.
Потому советская власть сделала ставку на менее квалифицированных техников, механиков, малоопытных летчиков без дипломов и чинов. Кадровый голод, однако, ощущался в «красной» авиации вплоть до 1919 года. Но даже в 1920 году врангелевская или польская авиация, как правило, количественно и качественно не устепала большевикам.
Тем не менее, советская власть сумела организовать и оснастить мощные авиационные части, со своими собственными штабами, которые координировали деятельность всех родов авиации. Высокая роль в данной сфере деятельности по праву принадлежит первому главкому советской авиации, К. В. Акашеву. Но оставалась у большевиков еще одна проблема...
И машина летит на честном слове...
Как ни странно, но все же самой главной проблемой для большевиков оставалось не нехватка опытных пилотов или годной к боям техники, а... недостаток топлива! Да, бензина практически не было. Выход нашел талантливый летчик-испытатель, «дедушка русской авиации», Б. И. Россинский. Данный деятель с самого начала поддерживал советскую власть, его заслуги перед молодым государством сложно переоценить. Так вот, «волшебный коктейль» имени Б. И. Россинского должен был, в теории, состоять из эфира и газолина.
Но это, как говорится, теория. На практике все было куда веселее. «Дьявольское комбо», как правило, состояло из кучи ингредиентов, среди которых: алкогольные напитки (водка, коньяк, даже самогонка «шла в дело»), духи (одеколон и иже с ним), токсичный и опасный бензол, лекарственные средства с оцетоном. Короче, чего там только не было. Как правило, все эти составляющие добывались прямиком со складов, магазинов, аптек.
Ну и летали первые машинки соответственно: падения по причине неприемлемого топлива были нередки. Кроме того, сия алхимическая смесь порождала на свет божий ужасный запах, от которого человек в прямом смысле слова мог сознание потерять. Наконец, такая смесь еще и разъедала детали самолета изнутри, да и результат попадания ее на пилота или техника мог быть плачевным для «счастливчика».
Вот так и создавалась грозная в будущем советская авиация: из немногочисленых техников да топлива, которое состояло из коньяка и одеколона... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.