Привет! Несколько дней назад начался прием заявок на проект «Твой бюджет», он продлится до 15 февраля 2019 года. Мне очень нравится эта инициатива Комитета по финансам, потому что это очень интересный эксперимент, который формирует настоящего активного горожанина, позволяет выявить слабые точки внутри каждого района города и дает возможность каждому из нас сделать среду более дружелюбной. Идея проекта простая: вы подаете заявку на их сайте со своим предложением, которое будет иметь положительное влияние на городскую среду. Потом проходит конкурс между идеями, выбирается один-два проекта, которые будут реализованы в ближайшие два года и которые будут профинансированы за счет комитета. В самом конкурсе есть нюансы, все подробно вы можете прочесть тут. Но самое главное – это лекции, встречи с экспертами, обсуждения, нетворкинг и еще много чего интересного и познавательного.
Но сейчас я хочу описать вам место, где живу я и еще приличное количество тысяч человек. Покажу на карте. Я живу в одном из этих домов, что находятся в цветном полигоне. Это часть территории, которая носит название «Кушелевка». Это очень интересная местность, которая имеет кучу негативных характеристик типичного спальника, но также и приличное количество - уникальных.
Начну с типичного. Да, это спальный район, который начал заселяться с 2014 года, отсюда все вытекающие недостатки: слишком высокие дома, плохо спланированная внутридомовая территория, детские площадки не в тех местах, для подростков вообще мало занятий внутри комплексов, внутренняя территория отдана машинам, тротуары заполнены полусферами, собачники и бегуны не знают, куда себя деть, ближайший парк в 1.5 километрах от домов, нет достаточного количества выездов (хотя история Петербурга знает случаи намного хуже), территории разных застройщиков не согласуются друг с другом, а иногда и вовсе не имеют связи между собой (если вам захочется прогуляться от адреса Кушелевская дорога до Бестужевской улицы, то придется выйти из комплекса и пойти по Маршала Блюхера, потому что между этими ЖК нет комфортной пешеходной дорожки) плохая проницаемость квартала, постоянные споры по поводу уплотнения застройки, а дома, расположенные по проспекту Маршала Блюхера (по обеим сторонам), вообще никак не включены в общую систему домов на Кушелевке, хотя их жители оказываю значительное влияние на различные городские системы в этой точке, но ситуация на территории квартала сложная.
В этих минусах можно закопаться, но я хочу рассказать про это место по-другому. Вся жилая застройка на Кушелевке представляет собой некое встраивание этих очень высоких домов в уже сложившуюся ткань города, это тот момент, когда застройка ограничена со всех четырех сторон улицами, что, конечно, не позволяет застройщикам «расширять» границы жилой застройки, чего нельзя сказать про Парнас, Мурино и Кудрово.
Второй интересный момент, у жителей этой территории есть возможность напрямую попасть в один из центральных районов города с помощью наземного городского транспорта. Мне кажется, что когда-нибудь в Петербурге должны выпустить книгу в духе «Заметки из 31 троллейбуса». Путь до Петроградки выделен специальными А-полосами (по ним еще и на велосипеде удобно ездить), что позволяет конкурировать общественному транспорту с индивидуальным. Если нет никаких чрезвычайных ситуаций на дороге, то путь до станции метро «Петроградская» составит 20 минут, подумайте: 20 минут, и вы – в центре (да, я считаю Петроградку центром), можете наслаждаться кофейнями, красивыми видами и горожанами, разгуливающими по улицам города.
В конце 2018 года квартал начал обрастать необходимыми остановками, которые снизили время ожидания транспорта, позволили использовать большее количество маршрутов, чтоб добраться до необходимой точки, а когда добавили маршрут №18, по которому курсируют новенькие электробусы, то моей радости не было предела.
Задумайтесь, до открытия остановки на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Кушелевской дороги от метро «Лесная» можно было добраться по двум маршрутам: 31 – троллейбус и 60 – автобус, а после – целых 5 (маршрутки я не считаю)!
Самым важным событием для жителей стало открытие пешеходного перехода напротив дома №5 по Кушелевской дороге, а затем – остановки (спасибо всем, кто писал в КРТИ и КПТ). Это повысило уровень безопасности на проезжей части, позволив переходить дорогу в удобном для пешехода месте, а маршрутчикам останавливаться на санкционированной остановке.
Думаю, что наш спальник на Кушелевке можно, действительно назвать хипстерским. Тут живет приличное количество молодежи. Особенно интересно, что Кушелевка – это место оседания студентов Политеха, как учащихся, так уже и окончивших. Собаководы предпочитают быть, в большинстве своем, в тренде, поэтому район наполняют милые корги и бигли всех возможных размеров и окрасов. Внутри квартала есть кофейня «Забыли сахар» с очень хорошим зерном от локальных обжарщиков, в которой можно выпить чашку хорошего капучино, кроме того если вы проснулись в субботу утром с тотальным желанием не готовить завтрак, то вы можете рассчитывать на это место. Разнообразие булочных и пекарен также впечатляет.
А в My Little Pub можно провести приятный вечер за кружкой крафтового пива, ощущая это почти потерянное чувство локальности и общности. Здесь все – соседи, они живут рядом с вами. Кстати, что касается крафтового пива, то ассортимент местных пивных магазинов способен удовлетворить интерес даже самых притязательных потребителей.
А еще у нас в квартале есть пустырь со старыми постройками.
Это причина, по которой я начала свою заметку с рассказа о проекте «Твой бюджет». Пустырь этот огорожен и является своего рода неопределенной зоной, которая мешает соединиться двум частям квартала: той, что находится вдоль Кушелевской дороги, и той, что расположена на Бестужевской улице.
Хотя именно эта часть имеет потенциал стать зоной, где встречаются жители домов этих разных частей квартала, где есть возможности, для создания хорошего общественного пространства, в котором занятия найдут себе семьи с детьми, собачники, подростки, спортсмены, хипстеры и просто все те, кто любит бывать за пределами своих бетонных стен высокого дома. И проект «Твой бюджет» может быть хорошим шансом для организации такого пространства. Конечно, застройщики и город уже в какой-то мере предопределили, что будет на этой территории, но место хорошему общественному пространству должно быть всегда.
Посмотрите на свой район, подумайте, что можно улучшить, добавьте капельку творчества и отправляйте заявку!