Найти тему
Мамам и малышам

Как улучшить успеваемость первоклашки?

Даже учёба в первом классе, где дети проходят, казалось бы, очень простые вещи, таит для наших детей немало сложностей, ведь на фоне детского сада школа - это совсем другой уровень образования, гораздо большая ответственность за итоговый результат, иной распорядок дня, обязанности по выполнению домашнего задания.

К сожалению, далеко не всем детям удаётся достигать хороших результатов даже в первом классе. Причин тому может быть много. Где-то ребёнок просто не наделён способностями для хороших оценок, где-то родители запускают и мало контролируют, где-то есть всё, включая мозги, но проскакивает откровенная лень , а где-то есть тяжёлые семейные обстоятельства, которые негативно влияют на результат.

В случае, если у вашего ребёнка есть всё, но банальное желание посмотреть мультики всегда выше, нужно скорректировать режим его дня. Объяснить и сделать так, чтобы первым делом после школы, после домашнего обеда, были сделаны все уроки, зато потом, вечером, не придётся ни на что отвлекаться. В нашем случае очень помог звонок учительницы на домашний телефон, в ходе которого она спросила прямо у нашей дочки, готовы ли уроки. Таким образом во второй четверти первого класса результаты стали лучше. При этом, в нашем случае - старались учить её делать всё самостоятельно. Леночка в любой момент могла обратиться за помощью, советом. Но делать должна была всё САМА. Это поможет ей в дальнейшем стать более самостоятельной в разных сферах, и в целом - её образование и знания - в её голове, а не нашей.

"В стране невыученных уроков" - просто культовый мультфильм, актуальный и в наше время
"В стране невыученных уроков" - просто культовый мультфильм, актуальный и в наше время

Общаясь с родителями одноклассников дочурки, замечаю вторую проблему - когда просто ничего не даётся сходу, ребёнок медленно соображает, долго усваивает материал, а когда получает плохие оценки, то совсем опускает руки и начинает бояться следующих ошибок. Этот случай более тяжёлый, но не безнадёжный. Таким родителям нужно позволить ребёнку поверить в себя, поддержать его. Объяснить, что плохие оценки не делают его плохим человеком, что для них он всё равно самый лучший. Компенсировать не самую хорошую успеваемость можно через поиск таланта. Ведь у любого ребёнка есть склонность к чему-то, и в таком случае вы обязательно найдёте то, в чём он силён, в чём он лучше других и чем он однозначно сможет гордиться. Что до самих оценок, то мучать ребёнка не нужно, но, главное - чтобы он в отличие от случая с моей дочерью, про который я говорила выше, просто старался. Всё делал прилежно, всё выполнял, пусть и не на "5" и "4", но ответственно и до конца. Это оценит любой учитель. Да и знаете, замечала, что и на работе больше любят трудолюбимых, но средненьких, чем способных, но лентяев. Такое же мой муж говорит про отдельных футболистов. И так далее...)

-2

Кроме того, можно обратиться за помощью к репетитору, но надо понимать, не пойдёт ли во вред дополнительная нагрузка, к тому же уж где, а хотя бы в младшей школе любой более-менее образованный родитель обязан ориентироваться и безошибочно разбираться в заданиях по разным предметам.

Подписывайтесь на мой канал!