Найти тему
Философия Ирен

Имеют ли дети право на квартиру родителей?

Знаете тема отцов и детей - моя любимая тема. И самый, так сказать, важный для меня вопрос в ней - это то, что должны родители своим детям. Я уже как-то писала статью на эту тему, можете почитать вот здесь. И сейчас хочу продолжить свою мысль более широко что-ли, раскрыть свой взгляд, обсудить такую проблему, как имеют ли право дети на жильё их родителей? Здесь я имею в виду не жильё после смерти по наследству, а жилье при живых родителях и при живых детях.

Считается почему-то, точнее не почему-то, а по законодательству, что родители обязаны кормить и содержать своих детей до совершеннолетия - до 18 лет. После 18 лет они люди самостоятельные, и кормить поить и содержать в принципе их никто не обязан. И если с этой точкой зрения я еще как-то частично могу согласиться, то вот заявление о том, что дети обязаны самостоятельно зарабатывать на квартиру, для меня является несколько неверным.

Вот смотрите: когда ребенок только родился, он автоматически имеет право проживать вместе со своими родителями. Если родители отказываются от него, то он проживает в детском доме. То есть до своего совершеннолетия он имеет место, где он может проживать. Какое это место, какие там условия, - это другой вопрос. Но в любом случае бомжом он всё-таки не является. Если ребёнок проживает в детском доме, откуда после 18 лет его выпускают во взрослую жизнь, то согласно закону, ему предоставляется жильё. То есть государство не выкидывает этого человека на улицу и не говорит: "Иди сам получи жилье, сам заработай на него, а до этого времени оставайся бомжом."

Однако, позиция многих родителей такая, что ребёнок имеет право проживать совместно с ними только до 18 лет, а дальше будет жить как хочет. То есть получается, что дети-сироты у нас защищены государством, а дети, имеющие родителей, вполне могут остаться бомжами при наличии вот таких родителей, о которых я сказала выше.

То есть почему сироте предоставляется квартира, а ребёнок живущий с родителями отчего-то должен добиться ее сам. Всё-таки, как мне кажется, государства исходит из того, что ребёнок, живущий с родителями, вполне имеет право жить с ними и после совершенолетия. И насколько мне известно, нет такого закона, позволяющего родителям отселять взрослых совершеннолетних детей от них.

Более того, если родителям некомфортно проживать со своими взрослыми детьми, то решать эту проблему должны прежде всего родители. Ведь решая завести ребенка, они должны понимать что это не просто кукла-игрушка, но и человек, который со временем станет взрослым и которому надо где-то будет жить. Однако решая завести детей, как мне кажется, большинство родителей об этом не задумываются, они почему-то считают, что это проблема должна решиться сама собой без их непосредственного участия. То есть предьявлять требования быть взрослыми и ответственными они могут только к своим детям, а к себе почему-то нет. Почему наше государство в данном случае оказывается более гуманным к своим воспитанникам, нежели родители к своим собственным детям. И сирота, как ни странно, оказывается в более выигрышной ситуации, чем ребенок живущий в семье? Почему так, не знаете?

Пожалуйста, оставляйте свое мнение в комментариях.

Лайк и подписка приятны, но всегда остаются на усмотрение читателей.