Самый популярный суп в Таиланде. Нет человека, который вернулся из Тая и не опробовал бы его.
Настоящий Том Ям готовят на курином бульоне с добавлением трав и специй. Никакого кокосового молока в составе НЕТ!
Суп с добавлением кокосового молока называется Том Кха. У него абсолютно другой вкус. У нас в России любят выдавать одно за другое.
Если вы хотите суп с креветками - ищите название Том Ян Кунг.
С курицей - Том Ям Кай.
Том Ям Пла - будет с рыбой.
Из чего готовят суп:
В переводе с тайского Том - варить, а Ям - острый салат.
Сначала варят бульон из цельной курицы, затем добавляют:
- листья лайма, в готовый суп добавляют еще кусочки самого лайма
- галанга - на фото выше корешок. Родственник имбиря
- кинзу
- перец чили - чаще кладут целиком
- стебли лемонграсса - обладают цитрусовым ароматом
- помидоры
- грибы шиитаке.
Как правильно есть Том Ям:
Самое главное правило - не есть твердое составляющее супа: корень галангала, стебли лемонграсса. Острый перец, конечно, можно есть, но поверьте, не нужно =)
Рис кушают ложкой или пальцами правой руки. Суп можно скушать отдельно, а можно зачерпывать рис в ложку и разбавлять его бульоном. Второй вариант подходит, если вам принесли очень острую версию супа. Если хотите менее острый вариант, просите официанта "ноу спайси", но к сожалению не везде прислушиваются к гостям.
Удачных путешествий
Если моя статья вам понравилась, Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК!
Больше про Таиланд ТУТ