В 19 лет я учился в колледже. Моим окружением были такие же молодые люди как я. Если у кого-то из группы возникали проблемы – никому до этого не было дела. В таком обществе и не принято было распространяться о своих проблемах и просить чужих людей о помощи.
Поколение средних лет
В 20 я устроился на первое место работы в сферу обслуживания, где проработал почти 3 месяца. За это время я изучил здешний коллектив коллектив: большинство коллег имели возраст 25-35 лет, они были настроены враждебно по отношению друг к другу, каждый тянул одеяло на себя и досаждал другим. Они так делали, потому что начальство настраивало их друг против друга. Применяли неэффективную систему наказаний, по типу: ошибся один сотрудник – накажем всех. Так они устроили раскол в коллективе. В итоге люди не могли объединиться и как-то халтурить, они наоборот стремились закладывать друг друга – а начальство на то и рассчитывало, ведь это решает проблему с контролем, люди сами будут контролировать добросовестность работы коллег. Вот как можно легко манипулировать неосведомленными умами с примитивными ценностями. Но речь сейчас идет не об этом, а о разнице в поколениях, поэтому я перейду к другому типу коллектива, в котором мне тоже доводилось находиться.
Старшее поколение
Я работал в месте, где большинство людей были пенсионного и среднего возраста около 40+. Их возраст близился к пенсии, они были совсем другие. Никто ни на кого не бросался, относились с уважением друг к другу. Если у кого-то возникали трудности, то каждый представитель такого коллектива навязчиво вмешивался: «Расскажи, что у тебя? Может я смогу чем-то помочь?»
Люди, которым за 40, жили в такое время, где вера в Бога и Христианство были очень важны. Они росли в обществе, где с детства прививались подобные ценности. Мне доводилось видеть и их родителей, людей, которые были еще старше. Их мало осталось в живых на данный момент. У них значительную часть в жизни занимал именно Бог, они его часто упоминали. Если вы встречали таких людей, то замечали, что они используют такие фразы: «На все воля Божья», «Слава Богу», «Меня уберег Всевышний от глупости», «Бог видит, я этого не хотел».
Люди, воспитанные на этих убеждениях, верят, что если они помогают другим, то делают добро, за которое Бог им воздаст. Т.е. они помогают не потому, что хотят решить чью-то проблему, а потому, что пытаются заработать себе хорошую карму. В этом случае их действия направлены в первую очередь на себя. Учитывая их возраст и близость к смерти, я понимаю, почему они так беспокоятся о карме. Если верить религии, то карма – это твое все.
У поколения людей, которым 30-40 лет, были присущи эгоизм и озлобленность. Их вера была намного меньше. Потому что им никто ее не вбивал в голову. Их учили работать на себя и свою семью, выживать, как только получится. Им пришлось видеть бедность и недостаток в 80–90-ых. Поэтому они старались быть запасливыми даже когда экономика наладилась. По этой же причине они думали только о себе.
Они злые или плохие? Нет, они просто воспитаны по другой системе ценностей. Виноваты ли они в этом? Делали ли они выбор? Нет, каждый человек делает так, как умеет и подстраивается под среду. Его убеждения основаны на информации, полученной от других людей и на опыте, которому его научила среда (особо важны первые 20 лет жизни, они закладывают фундамент в мировоззрении). Именно в 20-25 лет человек утрачивает гибкость ума, если его не научили мыслить широким взглядом. И это большая проблема, которая мешает достучаться до таких типов людей.
Современная молодежь вообще почти ничего не знают о Христианстве. Многие из них не знают ни заповедей, ни истории Иисуса. Ни притч. Они и библию-то никогда не открывали. Разве что сами заинтересовались выяснить, а что это такое? Их учили тоже выживать и думать только о себе. Но они менее озлоблены, поскольку не жили в дефиците. Трудно предположить, как изменится это поколение в будущем, но на данный момент они спокойны и эгоистичны, некоторые из них страдают апатией (наплевательски относятся к своей жизни и даже к себе), не думаю о будущем и не имеют строго определенных целей на жизнь.
Вывод
Различные поколения имеют различные ценности. Одни перерастают других и становятся более здравомыслящими, но это не повод ненавидеть тех, кто отстал, ведь они не виноваты.
Что же тогда делать с людьми, чьи ценности примитивны, и они мешают вам? В этом случае можно попытаться помочь им, если они готовы вас выслушать. Если они смогут понять и принять новые ценности, отказавшись от старых неэффективных убеждений, то ситуация наладится. Но если они не готовы и мешают вам, то единственное, что можно сделать – это держаться от них подальше и продолжать двигаться вперед.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Благодаря этому ее покажут большему количеству пользователей.
Хотите знать больше о моем проекте? Зайдите на YouTube и введите в поиск "Социальная инженерия канал" (без кавычек), вы узнаете мой канал по этому значку:
На канале вы найдете множество бесплатных аудиолекций (по 4-10 минут) по социальной инженерии, которые смогут улучшить вашу жизнь и восприятие этого мира.Оставлять ссылки в статье я не могу, иначе она потеряет ранжирование.