Найти тему
Недвижимость и закон

Как приватизировать квартиру

Приватизация
Приватизация

Вот уже около 28 лет в России узаконена частная собственность. С момента принятия Закона РСФСР N 443-1 «О собственности в РСФСР» каждый имеет право иметь в собственности квартиру, и распоряжаться ей по своему усмотрению. А уже с 1991 года Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» ввёл понятие приватизации. Госкомимущество РСФСР начало передавать в частную собственность имущество государства. Во главе Госкомимущества стоял тогда Чубайс.

Полномасштабная бесплатная приватизация жилья началась в 1992 году. Надо отметить, что до февраля 2017 года приватизация была срочная. Т.е. срок окончания бесплатной приватизации продлевался (5 раз). Сейчас же приватизация продлена на неопределенный срок.

Рассмотрим порядок, правила и список требуемых документов для приватизации квартиры бесплатно.

В приватизации имеют право участвовать граждане России, ранее не участвовавшие в приватизации. Если вы участвовали в приватизации в возрасте до 18 лет, то имеете право ещё раз участвовать в приватизации. Приватизировать можно квартиру полученную по договору социального найма. Получено согласие на приватизацию от всех лиц имеющих право участвовать в приватизации. Дети до 14 лет участвуют в приватизации в обязательном порядке.

Если кто-то из жильцов отказывается давать согласие на приватизацию, то можно попытаться выписать его из квартиры, но для этого должны быть вески причины.

Если в приватизации участвует коммунальная квартира, то можно приватизировать отдельно комнату и не получать согласие остальных жильцов квартиры.

Для приватизации потребуется.

Обратиться в центр госуслуг "Мои документы". С собой нужно иметь: паспорт заявителя, и паспорта всех зарегистрированных в квартире лиц, на ребенка - свидетельство о рождении, договор социального найма, ордер на приватизацию (выписка из распоряжения органа исполнительной власти, при наличии), выписка из домовой книги, документ подтверждающий не использованное право на приватизацию (с предыдущего места жительства), письменное согласие или отказ проживающие в квартире лиц.

Через 46 рабочих дней вы получите договор передачи квартиры в собственность, либо отказ.

Приватизировать не получится: аварийные дома, общежития, квартиры в домах в закрытых военных городках, служебные помещения.