Какой же новый год без холодца? Ведь это русское блюдо и у каждой хозяйки свой рецепт холодца: из курицы, куриных лап, свиных ножек, свиной рульки. Рецепт простой, несмотря на большое количество часов в приготовлении.
Для приготовления холодца из рульки нам понадобится: 1 свиная рулька, можно взять немного куриного мяса (2 бедра или 2-3 голени), 2 шт. лука, 3-4 зубчика чеснока, примерно 1 чайная ложка горошка черного перца.
Свиную рульку режем на крупные куски (мясо срезаем с костей вместе со шкурой), моем и примерно на 1 час оставляем в холодной воде. Далее в кастрюлю выкладываем мясо и кости, кладем почищенный и разрезанный на половинки лук, чеснок, заливаем водой и оставляем томится на медленном огне на 3,5-4 часа. Как только бульон закипит, солим его, добавляем перец горошком.
Перед тем как выключить огонь, сначала нужно проверить бульон. Зачерпнем немного бульона ложкой, даем остыть и проверяем его пальцами, липкий ли бульон. Если - да, то выключаем. Если - нет, то еще немного варим.
После того как бульон готов, достаем мясо и кости. Срезаем мясо с костей, с мяса кожицу, измельчаем все ножом. Выкладываем измельченное мясо в форму, заливаем процеженным бульоном и ставим в холодильник для полного застывания.
Перед подачей на стол, по желанию, можно украсить свежим укропом. Приятного аппетита!