«В 70 лет ты еще ребенок, в 80 — юноша, и если в 90 предки позовут тебя присоединиться к ним, попроси их подождать, пока тебе не стукнет 100... но и тогда ты еще подумаешь»
При въезде в деревушку Огими (север острова Окинава) эти слова высечены на стеле, стоящей у моря. И они великолепно отражают девиз, с которым тут живут люди.
Пенсионеры на острове ведут очень активный образ жизни, им практически неизвестны такие старческие недуги, как инсульт, Альцгеймер и т.д. Они играют в гольф, ходят по магазинам, ухаживают за огородами, сами готовят себе еду. Дожить до 100 лет и отметить свой яркий юбилей - тут не исключение, а скорее правило.
Согласно статистике, на 100 тысяч населения, на Окинаве приходится около 60 столетник жителей (например, в России, идёт соотношение 5 жителей на 100 тыс населения). Окинава стоит на первом месте в мире по продолжительности жизни населения!
В чём же секрет этих долгожителей?
Все твердят про диету, в частности, про "чудо-водоросли" - умибодо. На Окинава японцы предпочитают рыбе свинину. Её либо варят, либо едят в виде сала, макая в соевый соус. Молочных продуктов на острове совсем не едят. А вот овощи и фрукты тоже в большом авторитете! Вот и весь секрет долгой, а главное, здоровой жизни.
Важно отметить, что если житель острова Окинава решает переехать в другой город (страну), то его здоровье "рассыпается" буквально на глазах...