Колорадский жук может уничтожить 60-80% урожая картофеля, баклажанов, томатов или же значительно ухудшить его качество.
Долгое время бороться с жуком удавалось с помощью умеренно токсичных инсектицидов, но со временем он сумел приспособиться к большинству препаратов.
Для спасения урожая приходится применять сильнодействующие пестициды, что разрешено только при промышленном выращивании, на приусадебных участках применять такие препараты нельзя.
В какой-то мере выручают биологические средства, но они не дают стойкого эффекта, а потому малоэффективны, поскольку действуют при непосредственном контакте с насекомыми.
Лишь генномодифицированный картофель жуку не по зубам, однако в нашей стране выращивать ГМО-растения запрещено, и есть сведения, что обнаружили личинки вредителя, способные жить и на таком картофеле.
Не так давно селекционеры обнаружили особый защитный механизм: ткань листа в том месте, где жук отложил яйца, отмирает, отрывается от листа и падает на землю.
В результате личинки не развиваются или гибнут из-за отсутствия корма. Сорта картофеля различаются по степени проявления этой реакции.
Так, Невский и Луговской потеряли соответственно 5-ю и 4-ю часть урожая из-за колорадского жука. Урожайность же сортов Удача и Башкирский, обладающих более сильной реакцией сверхчувствительности, упала всего на 8-9%.
Поэтому наименее повреждаемые жуком сорта картофеля огородники могут подобрать, всего лишь внимательно наблюдая за состоянием своих посадок.
Если понравилась статья поставь лайк 🌿 , и подпишись на канал, чтобы первым увидеть мои статьи 🤞🏻