Уже около 40 лет нам, сельским жителям и дачникам, приходится бороться с колорадским жуком. Борьба идет разными методами. Но очень часто даже достаточно опытные садоводы пропагандируют зачастую бесполезные способы борьбы с жуками. Эти неверные советы происходят вследствие недостаточного знания повадок насекомых. Здесь будет дан краткий анализ некоторых ложных представлений о жуках, и изложена в основном эксклюзивная, полученная из личного опыта, информация.
Хорошо известно, что зимуют жуки в земле, многие достаточно глубоко, поэтому даже сильное промерзание почвы, на которое часто уповают, не приводит к гибели всех жуков. И при появлении первых всходов картофеля, в теплую погоду, взрослые перезимовавшие жуки не заставят себя долго ждать.
Если вы не обрабатывали семенные клубни химией типа «Престижа», в начале лета и пока прохладно, жуков на своем огороде можно и целесообразно собирать. Но как только наступают теплые дни, жуки начинают свои полеты над огородами, выискивая молодые всходы. Летать они могут далеко и долго, приходилось встречать немало жуков на берегах рек, где в радиусе нескольких километров нет никаких населенных пунктов.
Поиск они производят разными способами: во-первых, по запаху. Поэтому часто встречаются утверждения, что якобы посаженная подле картофеля календула, горчица, или что-либо подобное отпугивает колорадов. Увы, это не совсем так. Сильно пахнущие растения могут лишь очень ненадолго «запутать» жука, и лишь где-либо на одиноком хуторе, если рядом нет соседских огородов, это может реально помочь садоводу.
На самом деле запах ботвы картофеля довольно силен, а запах цветущего картофеля (напоминает запах ландышей) вообще многократно сильнее запаха других растений, по факту для жука никакие другие запахи не способны его перебить. Как правило, огороды у нас повсеместно рядом, и жуки – разведчики быстро «вычисляют» наличие картофеля среди календул, табака, ромашки и так далее. И достаточно одному жуку найти ростки картофеля – пиши, пропало.
Тут дело в том, что жуки весьма активно общаются между собой (на неслышимых людьми частотах). Почему-то об этом я нигде не встречал информации, даже на бездонных просторах Интернета. Слышат друг друга колорады на весьма большом расстоянии. Жук, нашедший картофель первым, сидит на самом верхнем стебле картофельного куста и активно подзывает к себе как жуков противоположного пола, так и прочих соплеменников. Вероятно, если человек был бы способен услышать эти звуки, то на картофельном поле он мог оглохнуть от криков и песен полосатых тварей, как на трибунах во время матча чемпионата мира по футболу.
Но не только взрослые жуки, но даже и самые маленькие личинки также прекрасно переговариваются и между собой, и с взрослыми жуками, поэтому «иноогородные» взрослые жуки всегда летят в первую очередь туда, где уже сидит на нашем картофеле либо взрослый жучара, либо личинка даже первого поколения.
Есть еще одна неверная точка зрения: мол, после того, как картофель отцвел, колорад не страшен, пусть ест, сколько хочет, урожай от этого не пострадает. Хотя должно быть ясно, что без ботвы урожай будет мизерным. Если не уничтожить жуков вовремя, они быстро поедают всю ботву у картофеля (не пишу о современных «противожуковых» сортах). Тем не менее, эта точка зрения достаточно живуча. Вероятно, это по причине, по которой у нас так любима сказка, когда герой лежит на печи и все за него делается просто по щучьему велению.
Есть и такие, кто надеется, что жуки съедят ботву и умрут с голода. Но этого не будет никогда. Даже с большим удовольствием, чем картофель, жуки любят баклажаны, причем плоды их интересуют не меньше, чем листья. Нет баклажан – колорады переключатся на помидоры, также с удовольствием выгрызая и внутренности плодов. Нет и помидор - так везде есть наш отечественный дикорастущий паслен.
Еще одно заблуждение. Многие полагают, что чем жарче, тем для жука лучше. Это не так. В сильную жару насекомые могут просто «сварится в собственном соку» под прямыми солнечными лучами. Поэтому в это время и жуки, и личинки прячутся от солнца на нижней стороне листьев. Как следстаие, собирать вручную в жару жуков не только вредно для своего здоровья, но и малоэффективно.
Конечно, жуков надо уничтожать. А какими лучше методами – об этом в другой раз.