Полезные сочетания продуктов
В результате большого количества исследований полезных свойств и усвояемости продуктов питания американские диетологи опубликовали 9 самых полезных сочетаний продуктов. Правильные сочетания продуктов могут значительно усилить пользу от их употребления.
Помидоры и оливковое масло.
В помидорах содержится ликопин. Это антиоксидант, который организм должен получать извне, то есть через пищу. Однако если сочетать помидоры, например, с подсолнечным маслом или с другими продуктами, ликопин будет плохо усваиваться. Усилить антиоксидантный эффект, оказываемый этим веществом, можно, если употреблять помидоры с оливковым маслом. Оба продукта оказывают положительный эффект на работу сердца, снижая уровень вредного холестерина в крови и предотвращая закупорку артерий.
Брокколи и томаты.
Такое сочетание продуктов питания очень эффективно для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, сочетание брокколи и помидоров способствует замедлению роста и уменьшению злокачественной опухоли. В результате исследования, проведенного в 2007 году, американские ученые доказали, что употребление этой капусты в паре с помидором позволяет уменьшить размер злокачественного образования более, чем на 50%.
Красный болгарский перец и темная фасоль.
В бобовых темного цвета содержится большое количество железа. Но усваивается не более 20 процентов железа, которое попадает в организм с бобовыми. Чтобы увеличить этот показатель, бобовые надо употреблять с продуктами, которые богаты витамином С. Красный болгарский перец – лидер по содержанию витамина С среди всех продуктов. Если употреблять бобовые с красным болгарским перцем, усвояемость железа увеличиться минимум в 5 раз.
Чеснок и морская рыба.
Регулярное употребление филе лосося или другой морской рыбы с добавлением чеснока защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В 1997 году в Американском журнале питания были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые пытались выяснить, как сочетать продукты, чтобы тем самым уменьшить уровень «плохого» холестерина. Согласно результатам, у людей, которые в течение месяца ежедневно употребляли 0.9 г чеснока и 12 г рыбьего жира, уровень вредного холестерина снизился на 12%. Повышенный холестерин увеличивает риски возникновения ССЗ. Употребление рыбы в сочетании с чесноком является эффективным профилактическим средством, предотвращающим эти заболевания.
Цельнозерновые и лук/чеснок.
Польза цельнозерновых для здоровья доказана многими учеными. Но также учеными было доказано, что для лучшей усвояемости таких продуктов их надо употреблять с луком или чесноком. Благодаря такому сочетанию организм получит в разы больше цинка и железа.
Капуста и миндаль.
Листовая капуста богата витамином К. Также в ней содержится большой процент витамина Е, который необходим для предотвращения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и для укрепления иммунитета. Чтобы организм получил максимальное количество этих витаминов из капусты, ее нужно есть с сырым миндалем.
Яблоки и шоколад.
Яблоки в сочетании с черным шоколадом уничтожают сгустки крови в организме и при регулярном употреблении значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистые заболевания.
Сочетание специй
Совместимость продуктов касается не только овощей, фруктов, орехов. Также определенные правила действуют и среди специй. Чтобы получить максимальную пользу от специи, ее нужно добавлять к «правильному» продукту. В частности, американские диетологи рекомендуют:
1. Добавлять в блюда куркуму и черный перец.
2. Пить зеленый чай с черным перцем.
В куркуме, как и в зеленом чае есть антиоксиданты, оказывающие эффективное противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм. А благодаря пиперину, который содержится в черном перце, биодоступность антиоксидантов в куркуме и зеленом чае увеличивается в 1000 раз. Кроме того, зеленый чай с перцем улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
Если Вам есть, что дополнить, пожалуйста, пишите свои комментарии. Нам очень важно Ваше мнение!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, поддержите канал поставив "Палец вверх" чтобы увидеть еще интересные статьи. Будьте здоровы!
ИСТОЧНИК: https://my-doctor.site/meal/9-samyh-poleznyh-sochetanij-produktov-po-mneniyu-amerikanskih-dietologov