Русское искусство во всех его проявлениях к 19 веку достигло небывалых высот. Особенно заметна эта тенденция в литературе , так как огромное количество произведений той эпохи признанны мировой классикой.
Имя Фёдора Михайловича Достоевского неразрывно связано с шедеврами русской словесности. Объектом его литературной деятельности стала жизнь реальная, суровая , но такая многогранная и непредсказуемая. Фёдор Михайлович- один из немногих «художников», который рисовал перед читателем картины, пронизанные состраданием, добром и любовью к каждому, порой даже отрицательному персонажу. Идея снисходительности и всепрощения заметна в любом произведении автора. Ярким примером служит повесть «Белые ночи, впервые опубликованная в двенадцатом номере журнала «Отечественные записки» в 1848 году.
Сам автор определил жанр «Белых ночей» как сентиментальный роман, чтобы с самого начала дать понять читателю, о чем пойдет речь. Основная идея произведения до боли проста. Достоевский изображает жизнь двух людей, на первый взгляд серую и «неживую» . У них нет ни денег, ни славы, ни всего того, что во все временя считалось показателем счастливой жизни. Но у них есть что-то более важное- вера в любовь. Повествование ведется от первого лица. Именно поэтому многие читатели видят в рассказчике молодого Фёдора Михайловича. Он- тонкая натура, живущая в двух мирах: реальном безрадостном и своём, «живом». Это мир грёз, мир гармонии, где все богатства не играют никакой роли, где есть счастье, свет и любовь. «Что ему теперь до этой мелочи! Он уже богат своей собственной жизнью.»
Главный герой часто подвергается критике на почве того, что не может понять самого себя. Я категорически с этим не согласна, ведь , как мечтатель не может математически объяснить свои грёзы, так и математик не найдет формулы, описывающей людские фантазии.
Он встречает девушку, судьба которой так же печальна. Автор влюбляется в нёё, несмотря на все запреты Настеньки. Узнав о том, что избранник Насти вот-вот должен вернуться в Петербург, он всячески пытается помочь девушке, передает её письмо. Достоевский вновь рисует образ «маленького человека с большим сердцем» . Только такие люди способны пожертвовать своим счастьем ради другого. Именно это, на мой взгляд, является ключевым в определении слова «любовь».
Встречи автора и Настеньки проходят ночью, но это не та темная и глухая ночь опустевшего города, а светлое и романтичное время суток, которое может быть лишь в Петербурге. Невозможно передать восторг молодого человека в эти
моменты. «А все-таки моя ночь была лучше дня». Но судьба вновь распоряжается по-своему.
Четвертая ночь становится последним их свиданием . «Мои ночи закончились утром». Многие наверняка скажут, что рассказчик так и не обрел любимого человека, а значит, не стал счастливым. Но это лишь поверхностная точка зрения. Примечательно, что вся композиция текста состоит из пяти частей, четыре из которых- это ночь, а вот последняя, выступающая как бы драматичным эпилогом все истории- утро. Именно в последней из частей Достоевский крайне тонко дал понять, что главный герой все-таки стал счастливым, но по-особенному, по-своему. Все та же серая комната, мрачные стены, но есть кое-что очень важное. Настенька обрела любимого человека…
Таким образом, повесть «Белые ночи» является своеобразной утопией, в которой великий художник реальной жизни Фёдор Михайлович Достоевский показал, что настоящая любовь и искренность способна даже самого бедного сделать богатым, несмотря на суровый мир, окружающий его