Слезы – не обязательно признак печали. Ими выражаются самые чистые эмоции: это может быть радость, тоска, боль или просто соринка в глазу. Но мало кто задумывается о том, вредны они или нет.
С физиологической точки зрения.
1. Защита. Чтобы глаза оставались чистыми и не загрязнялись – человек моргает, тем самым смывая с них все лишнее.
2. Дезинфекция. Вещество лизоцим, которое содержится в слезах, уничтожает большинство бактерий.
3. Вывод вредных веществ (токсинов).
4. Химический состав слез зависит от уровня стресса.
5. Плач во время травмы уменьшает боль.
С психологической точки зрения.
Не стоит подавлять свои эмоции. Все, что не вышло наружу, будет беспокоить изнутри, этим вызывая большое количество проблем. Если есть желание рыдать – пожалуйста. Отличный способ для снятия стресса.
Дети – хороший пример на практике увидеть пользу слез.
Они еще не умеют сдерживать себя, поэтому проявления бывают разными: недовольство, ушиб, недосыпание и прочие.
В некоторых ситуациях, данное состояние может объединять людей. Например, несчастливая любовь или потеря близкого человека. В такие моменты жилетка (или плечо) будет как нельзя кстати.
Несколько советов для женщин.
1. Если чувства переполняют и сдержаться нет сил – лучше отойти туда, где нет людей. Мокрые глаза и красный нос не прибавят привлекательности.
2. Не стоит вытирать макияж руками. Нужно воспользоваться салфетками и максимально аккуратно впитывать влагу. Это поможет сохранить надлежащий внешний вид и избежать инфекций.
3. Правила приличия никто не отменял. Даже если хочется громко кричать – следует помнить о том, что вокруг находятся люди. Им будет неприятно наблюдать чужую истерику.
4. После того, как станет легче – необходимо выпить воды и воспользоваться косметичкой. Даже если очень плохо, настоящая женщина всегда должна быть на высоте.
Плакать – не стыдно и даже полезно как для нервной системы, так и для внешнего вида. Хотелось бы только, чтобы от счастья.