Ты очень часто слышишь про объективность. Давай разберемся, правильно ли ты понимаешь этот термин.
Объективным называется все то, что не зависит от индивидуального сознания человека, его мыслей и желаний.
Иногда тебе кажется, что все начинается с желания. Ты ставишь какую-то цель и реализуешь ее. На самом деле, ты сможешь реализовать лишь то, что возможно. И не сможешь сделать то, что невозможно. А возможность связана с реальностью, которая находится вне тебя. То есть, по отношению к тебе эта реальность объективна. Ты – субъект. А объект – какая-то часть мира, предмет или явление. Термин «объект» очень часто используется во всех сферах и понимается как любая часть внешнего мира, с которой мы в данный момент работаем. Сам приведи несколько примеров каких-либо объектов, вспомни, где ты встречал это слово. Напиши в комментариях свои примеры, интересно😎.
Рассмотрим важные аспекты понятия «объективность».
Объективный мир (реальность) – окружающий мир такой, какой есть, а не такой, каким нам хотелось бы. Субъективная реальность – наш внутренний мир, наше сознание, где мы можем думать все, что угодно.
Объективные законы или закономерности – законы природы, которые не зависят от нашего сознания. Мы можем их познать, но не можем изменить. Мы можем изменить мир в пределах возможного, если познаем объективные законы, но мы не можем переделать сами эти законы, например, закон всемирного тяготения. Эти законы изучаются науками. Наука это не магия. Если мы возьмем два атома водорода и прибавим один атом кислорода, у нас получится только вода, а не кола, например, это и есть объективность.
Объективный факт – то, что зафиксировано относительно реальности. На фактах строятся все науки. Субъективное мнение человека может быть разным, а факт – один для всех. Например, мнение: «Нееее, он не сдаст обществознание!»; факт: сдал. Мнение: «Ящик яблок весит наверняка больше, чем маленький ящик гвоздей»; факт: вес ящика яблок – 30 кг, вес ящика гвоздей – 32 кг.
Объективная истина – наше знание о мире, которое соответствует реальности. Научная истина выражает знание объективных законов. Пример: если падает атмосферное давление, вероятность осадков возрастает.
Социальная реальность – общество – тоже часть объективной реальности, как и природа. Но общество самая сложная из всех известных систем, так как социальные закономерности в какой-то степени зависят от деятельности людей. Казалось бы, тут все субъективно. А на самом деле, когда человек рождается, он попадает в социальную реальность, которая сформировалась до него, по отношению к индивиду она объективна. Изменить что-то в этой реальности человек сможет не силой мысли, а лишь взаимодействуя с другими людьми – это тоже объективность.