В процессе готовки, мы, иногда сами того не замечая и незная, готовим не правильно и делаем из здоровой пищи или вредную или просто не приносящую здоровья организму еду! Давайте рассмотрим часто встречающиеся ошибки при готовке.
- Соль вместо специй
Каждый день мы готовим еду. Чтобы сделать ее вкуснее, мы прибегаем к маленьким хитростям готовки: солим, сахарим, перчим еду. У каждого из нас, на кухне обязательно стоит соль и чаще всего мы солим еду, но не каждый из нас знает, что соль - это хлорид натрия, который задерживает жидкость в организме и содействует появлению отеков. Так вот: используете вместо соли - специи или приправы. В них больше пользы и еда ,на мой взгляд, получается куда вкуснее, чем с солью.
Хорошим заменителем соли является: лимонный сок, сельдерей, свежие или вяленые томаты, чеснок, уксус, кинза, орегано, эстрагон, базилик, петрушка, тмин, зира, розмарин и горчица.
- Перегрев масла
Растительное масло-можно разогревать.
Оливковое, кокосовое и льняное - не желательно разогревать, все полезные свойства исчезают из масла, при повышении температуры.
Таким образом, если нам надо потушить, пожарить, то лучше это сделать на растительном масле, но обязательно следить за тем, чтобы масло не начало дымиться, если это произошло, то знайте, что через несколько минут, все полезные свойства потеряются.
Оливковое, кокосовое и льняное масло лучше всего добавлять в готовые блюда.
- Не правильно готовим овощи
Максимальная польза от овощей конечно же в сыром виде. Но ведь овощи мы чаще всего - варим, обжариваем, готовим на пару. Так какая же польза остается в овощах, после всех этих воздействий? Потери полезности составляют от 14 до 90%.
Лучше всего варить и готовить на пару, если мы обжариваем на сковороде или во фритюре, то овощи теряют практически всю свою полезность.
-Чистка овощей и фруктов
Многие люди чистят все овощи и фрукты, будь то яблоки, огурцы, помидоры, киви и многое другое. А знаете ли вы, что во многих овощах и фруктах самым полезным считается как раз кожура, которую мы срезаем и выбрасываем. Например: картофельная кожура подавляет голод и помогает еде продвигаться по пищеварительному тракту. Яблочная кожура содержит большое количество кварцетина- антиоксидант, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Кожура киви - содержит витамин Е и флафоноиды, которые укрепляют организм человека в целом , способствует долголетию.
-Растапливаем мёд
Все мы знаем, что покупая свежий мед, он сначала жидкий. И если эта маленькая баночка, то мы сразу съедаем мед, но если мы купили трехлитровую банку меда, то сразу его не съесть, и через какое то время он становится твердым, но свои полезные свойства он при этом не теряет. Некоторые люди, стараясь сделать его опять жидким, начинают его растапливать на водяной бане, в кастрюлях и так далее, что делать категорически нельзя. Если вы так растапливаете или растапливали мед, то знайте, все полезные свойства вы просто “растопили” из меда, и теперь это просто сиропчик, напоминающий мед, который не содержит в себе ничего полезного.
-Используем “сырую” соль
Сейчас очень много информации о вреде соли, и это действительно так. Чтобы минимизировать негативные свойства соли не используйте ее в таком виде, в каком мы ее покупаем, т.е. в сыром. Ее нужно растворять в воде или подтвергать высоким температурам, так она принесет меньше вреда здоровью.
-Варим картофель без вымачивания
Картофель содержит в себе опасное канцерагенное вещество - акриламид. Уровень акримамида возрастает, если подвергать его высокой температуре. А что мы делаем с картофелем? Варим, парим, обжариваем, и все это под воздействием высокой температуры. Т.е. мы сами делаем из картофеля еще более опасный продукт. Что же делать? Кто-то вообще отказывается от картофеля, чипсов и всех продуктов которые содержать в себе картофель, но если вы не готовы расстаться от картофеля, то просто нужно минимизировать опасные свойства этого продукта. Вымачивая картофель 2 часа мы минимизируем отрицательные свойства этого порой незаменимого продукта. Вот например в моей семье не возможно представить дня без картошки. В первых, во вторых блюдах, в салатах ,даже порой в десерте люди добавляют картофель, поэтому отказаться от такого продукта, будет очень сложно, так это и не обязательно.
Статья носит рекомендательный характер, не обязательно теперь выкидывать всю соль, отказываться от картошки, не пользоваться маслом. Принимаем к сведению и минимизируем ошибки на кухне! Готовьте с удовольствием :)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить еще больше интересных и полезных советов!