Про чекапы. Говорят, это дорого.
Сейчас сдавали с Полькой кровь. Я свои традиционные - биохимию крови по своим параметрам, а ребенка отвел на микроскрининг щитовидки.
Клиника проводит акцию - 4 гормона щитовидной железы + Узи щитовидки. Цену, правда я не запомнил, но вроде как со скидкой.
Весь комплекс моих анализов крови + мои и ребенкины гормоны щитовидной железы - все про все 4 700 получилось. Много это или мало? Относительно, конечно, но я вот на примере поджелудочной железы приведу вам несколько цифр...
Если у человека уже начала болеть поджелудочная, то с какой-то вероятностью - это панкреатит. Воспаление то бишь. Он бывает разный и лечится разными способами.
На ранних стадиях достаточно диеты, но тогда он еще не болит и это можно вылечить без лекраств, а скринится эта штука анализами крови. Дополнительных затрат не требует.
Потом начинаются всякие острые, хронические формы - их уже может и на Узи видно и в крови и это уже побаливает. Тогда придется покупать лекарства. Ну, это вроде как не дорого, я помню, как 2-3 тысячи потратил, но панкреатит сложно лечится, и там еще придется. И врачам платить. Потому что вовремя не отследили.
Если запустить хроническую и острую форму, то может начаться ахтунг. Ахтунг бывает разной степени тяжести, и хирурги его могут вылечить путем протыкательной или разрезательной операции. Хорошо, если у человека получится получить эти операции в своем городе и по линии ВМП или ДМС, а если нет....
В России стоимость операции на поджелуждочной попроще стоит 500 - 700 тысяч рублей, а то, что делали мне по прайсу заведения - 1 700 000 рублей. Это когда уже воспаление не лечится, а вырезается. А потом еще реабилитация. А если это будет Израиль какой-нибудь, то это будет сильно дороже.
А визит к гастроэнтерологу + узи + кровь - это 3 000 рублей. Даже если не болит. Если болит, то плюс еще какие-то таблетосы.
Наше отношение к дороговизне чекапов определяется тем, что мы не осмысливаем ценность этого процесса, но осмысливаем цену в момент времени.
Я привел пример очень микро-микро скрининга, но у человека организм - это люто-сложная система, у которой может выстрелить в нехорошем смысле по разным причинам в разных местах.
В Москве комплекс базового скрининга - основное исследование основных систем стоит от 25 до 55 тысяч в среднем. Это не премиальные цены. Структура плюс минус одинаковая, цена комплексов определяется статусом клиники, который в свою очередь определяется именитостью работающих в ней докторов, репутацией заведения и оснащенностью оборудования.
И я не считаю, что это дорого, потому что:
1. Это сопоставимо с вашими ежемесячными расходами на еду + рестораны, которые, к сожалению, так или иначе приводят нас к проблемам со здоровьем, вытащить из этого бюджета 10% на профилактику - это посильно, ну согласитесь.
2. Это эквивалентно вашей годовой карте в фитнес-клуб и имеет ровным счетом такую же задачу. Я уверен, что каждый из нас, кто не делал чекап, но в голове своей "точку тревожности" в этой связи держит и когда ты его делаешь и понимаешь, что тебе надо делать, то ты становишься уверенней по жизни. Фитнес - это про тоже. На уровне психологии.
3. Это эквивалентно стоимости поездки на неделю в Турцию, поездке на 5 дней в Европу. Ну или еще куда-то метнуться отдохнуть. Почему потратить 40 000 на неделю в Праге - это норм, а снять с себя тревожный звоночек внутри и зону дискомфорта - это дорого.
4. Если даже чекап стоит 50 000, то в месячном исчислении - это всего 4 000 рублей и рекуррентные платежи и здесь скоро сделают свое дело. Пока я мало где видел чекапы по подписке. Но это вопрос времени.
Важно понимать принципы отношения к чекапу - ценность. Сложно, конечно, наверное осознавать то, что я говорю не примеряя на себя указанные выше ценники, поэтому просто подумайте о том, куда можно направить потенциальные усилия сейчас, вместо того, чтобы ни дай Бог направлять их на устранение патологий, которые не были выявлены вовремя.
У чекапов в России есть одна проблема. Это проблема доверия. Я честно скажу, что не нашел ни одной клиники, которой смог бы доверять. Даже когда решал свои проблемы, действовал вслепую, без доверия, потому что надо было что-то делать. И я хочу создать чекап-историю в стране, которой мог бы доверять. И мы ее начали создавать, но об этом рано еще.
А пока простой совет: чекапьтесь.
А еще в фейсбуке я завел группу, где рассказываю все интересное про чекапинг, что нахожу в чети, подключайтесь здесь