Дом кузнеца Кириллова в уральской деревеньке Кунара с 1999 г., после победы в конкурсе самодеятельного деревянного зодчества, считается самым красивым в России!
И если кто-то из вас думает, что традиции изысканного декора в современном мире забыты - я не согласна :)
Мастера есть, и их работа удивительна!
Сегодня расскажу о доме Сергея Ивановича Кириллова, кузнеца из уральской деревеньки, который сделал из своего дома Чудо.
Основные работы по оформлению дома были закончены в 1967 г. С тех пор дом на центральной улице Кунары стал знаменитым: останавливались у него и мимоходы; специально приезжали автобусы туристов и партийных деятелей…
К сожалению, Сергей Иванович скончался в 2001 году, и была реальная опасность потерять этот чудесный домик. Дерево – материал недолговечный, а столь сложные конструкции требуют ухода. Который, увы, совсем не по карману вдове, Лидии Харитоновне Кирилловой.
Но по инициативе и при финансовой поддержке Евгения Вадимовича Ройзмана сюда приезжают волонтеры, чудо-домик укрепляется и поновляется. Хозяин не успел завершить все, что планировал, но Лидия Харитоновна дала добро на продолжение работ. Ибо все чертежи и подробные описания сохранились, и возможно, через несколько лет знаменитый «домик в Кунаре» будет еще более впечатляющим!
Идеи Сергей Иванович брал из журналов, открыток, сам рисовал эскизы. Дочь Люда подбирала орнаменты и вырезала картинки – папка до сих пор хранится в доме!
Весь декор дома – это десятки тысяч деталей, деревянных и металлических. Четыре десятилетия ежедневной работы.
Нет, не работы и даже не хобби, а Дела большой любви Сергея Ивановича к своему Дому и к Красоте…
Кстати, в 2014 г. вышла книга Евгения Ройзмана и Юлии Крутеевой о кунарском чуде. У меня она есть (это хваст).
Уникальное издание! История семьи Кирилловых, «слово о красоте» - эссе о традициях деревянного декора, и сотни фотографий – старых и современных. Очень рекомендую!
P.S. Было интересно? Поблагодари автора лайком и подпиской на канал!
Хороших дорог и чистого неба, друзья!