Электрификация народного быта началась чуть больше ста лет назад, а до этого на протяжении тысячелетий человечество благополучно обходилось без проводов, розеток и ламп. Испокон веков главным источником тепла и света для наших предков оставался огонь. На Руси для освещения крестьянской избы хватало зажжённой лучины, а в храмах, как и в просторных вельможьих хоромах, горели свечи, из которых складывали яркие светильники.
Поскольку стекло у наших крестьянских предков до поры до времени было непозволительной роскошью, окна они обтягивали рыбьими пузырями, сыромятной кожей животных, холстом, деревянными пластинами, пергаментом, и только зажиточные селяне могли позволить себе слюду (подробнее об этом здесь). В связи с этим даже в светлое время суток внутри избы царил сумрак, и искусственное освещение поддерживалось круглосуточно.
Для этого использовалась хорошо просушенная лучина, чаще всего – берёзовая или осиновая. Годились и другие породы деревьев, но, например, сосна хоть и светит ярко, но сгорает быстро, при этом трещит и рассыпает искры.
Лучина представляла собой узкую тонкую щепу длиной до одного аршина (71 см) шириной меньше сантиметра. Получали её из пропаренного над котелком с кипящей водой ровного бревна без сучков, которое потом подсушивали.
Именно поэтому русские избы часто наполнял аромат сохнущей берёзы. Затем бревно надкалывали с торца топором и расщепляли руками. Иногда щепы от деревянной чурки добывали с помощью лучинника – обломка косы.
В древние времена крестьянские жилища освещались с помощью камелька – специального отделения в печи наподобие камина. Туда укладывалась лучина, которая долго тлела и давала свет и тепло.
Но обычно она вставлялась в специальное приспособление - светец. Его конструкция встречалась самая разная, но чаще всего это был стержень из кованого железа с остриём на одном конце и развилкой на другом. Светец втыкали в стену, а с противоположной стороны - в развилку - крепилась лучина, под которой на полу ставили корыто с водой для падающих угольков. В некоторых светцах умещалось сразу по несколько лучин.
Во время освещения очень важно было установить оптимальный угол, под которым лучина закреплялась в светце. Малый наклон давал небольшое пламя жёлтого цвета, а при слишком большом лучина быстро прогорала.
Свечи, которые для большинства крестьян оставались дорогим удовольствием, использовались для освещения своих жилищ только по знаменательным торжествам и большим праздникам. В будни обычно с ними ходили в тёмные сени и спускались в подпол. Чаще всего это были сальные свечи, которые в отличие от восковых, считались более доступными.
В растопленный козий, говяжий или бараний жир макали фитиль из льна или пеньки, потом всё это замораживали, и сию процедуру повторяли несколько раз, пока не достигался нужный диаметр застывшего сала. Такие свечи называли «маканцами». Восковые свечи могли изготавливать другим способом – катанием, когда тот же фитиль закатывали в лепёшку разогретого в горячей воде воска.
К началу XX века в России стали распространятся керосиновые лампы, которые со временем вытеснило электричество.
Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материал.
Читайте также:
Когда в России появились первые автомобили