Удивительно, но готовить множество вкусностей к празднику начали еще жители Месопотамии. Они пировали буквально по любому поводу. Строительство нового дворца или удачная сделка всегда заканчивались одинаково.
Предки будущих строителей Вавилона.
Кухня народа состояла из мучных продуктов, каш и похлебок. Вкусные лепешки выпекали в своеобразном тандыре. А из ячменя люди варили пиво, затем пили его из огромных кувшинов через соломинку.
Новый год в Вавилоне праздновали долго, в течении 13 дней. Причем это были не маленькие пиры в каждой семье отдельно, существовали отдельные праздные дома.
А как обстоят с кушаньем? Люди во все времена стремились максимально удовлетворить свои гастрономические способности.
Древняя Греция (800 лет до н. э.)
Еще Платон говорил, что поесть в одиночку – значит наполнить желудок впустую. Греки всегда ели в компании. Их рацион был максимально разнообразным, а на каждую калорию приходился длинный список полезных веществ, которые она содержит. Жители Древней Греции невероятно любили мясо, поэтому их стол полнился бы именно мясными блюдами.
Римская империя (начало нашей эры).
Главным продуктов древних римлян был хлеб, на втором месте расположились крупы. Со временем Римская кухня стала по-настоящему разнообразной. Богатые римляне любили есть лежа, они настолько много съедали за один прием пищи, что не могли подняться со своего места. Это плохо влияло на перистальтику кишечника, но считалось показателем роскоши. Стол во время пиршества в Римской Империи был не только полон угощений, они были изменены для богачей. Специально для любителей кушать лежа блюда поливались чем-то вроде стухших рыбных отходов, это был отличным соусом, который действовал на организм как пребиотик.
Киевская Русь (10 век н.э.).
Жители Киевской Руси начали колядовать, они ходили по домам и выпрашивали угощения. Для колядующих пекли специальные маленькие пирожки. Кстати, слово «пирог» произошло от слова «пир», это обязательный атрибут любого праздника. Основным блюдом были щи, на втором месте – мясо. Стол всегда накрывался хорошо, но сохранялась умеренность.
Российская Империя (18 век н.э.).
При Петре Великом Новый Год стали праздновать 1 января. Люди стали украшать ель, зажигать свечи, веселиться, люди устраивали пышные пиры. Но Россия не перешла в полной мере к другому календарю и продолжала праздновать Новый Год гораздо позже, чем жители Европы.
СССР (20 век н.э.).
100 лет назад люди праздновали Новый Год практически также, как мы. Появился майонез, с ним стали готовить сельдь под шубой. Прообразом является шведский селедочный салат, отличием является лишь отсутствие соуса.
Культура праздничных застолий складывалась постепенно, она продолжает складываться до сих пор. Люди каждый год собираются вместе в Новогоднюю ночь, чтобы зарядиться хорошим настроением на весь год.