В этом посте я расскажу о том, как прошел мой первый осенний семестр обучения в Печском университете (University of Pécs). Напомню, что я являюсь студентом магистратуры по специальности международные отношения. Следовательно, мой рассказ будет затрагивать только то, с чем столкнулась лично я.
University of Pécs
Здесь, как и в России, пятибалльная система оценивания студентов. Однако проходной порог на экзамен начинается с оценки «2» и означает, что предмет сдан. Регистрация на семестр, а также выбор предметов, общение с преподавателями происходит через определенную систему в интернете — Нептун. Она безумно неудобная, со старым интерфейсом, однако избежать её использования попросту нельзя.
Про кредиты:
За два года обучения на магистратуре я должна набрать в сумме 120 кредитов.
Кредит/Credit — унифицированная единица измерения объема учебной работы обучающегося/преподавателя. При организации учебного процесса по кредитной технологии обучения следует иметь в виду, что 1 кредит равняется 3 часам работы в неделю. При этом 1 академический час сопровождается 2 часами самостоятельной работы студента (работа с учебными пособиями, выполнение домашних заданий, проведение исследовательской работы и работа с преподавателем).
При выборе дисциплин есть обязательные курсы, которые необходимо выбрать в текущем семестре, а также есть курсы, которые можно выбрать исходя из собственного желания. Так, на осенний семестр я взяла 7 обязательных предметов и один предмет со следующего семестра, дабы снизить нагрузку потом.
Конечно, мне бы хотелось взять больше предметов, однако я попросту не смогла это сделать, потому что многие дополнительные курсы совпадали по времени с моими основными предметами. К тому же, пятница для магистров — официально не учебный день, поэтому на этот день также ничего нельзя поставить.
Таким образом, мое расписание выглядело так:
Про преподавателей:
Все преподаватели относительно молодые (35–50 лет), опытные (обучались в нескольких вузах в разных странах), открытые, дружелюбные и почти все с «горящими глазами» к своему предмету. Меня они сразу настроили на учебную обстановку. Какого-то дискомфорта в общении нет, преподаватели помогают и идут на контакт всегда, что очень круто.
Сама по себе непринужденная обстановка в аудитории дает мне каждый раз понять, что здесь ощущаю себя свободнее, чем на парах в том же российском университете.
Официально в вузе можно пропустить три занятия, но некоторые преподаватели разрешают только два. Если пропускаешь больше, ты не допускаешься к сессии. Таким образом, курс не будет засчитан и тебе придется его пересдавать. То есть, сравнивая с российским вузом, здесь к посещению относятся намного строже.
Но не думайте, что в Европе все лучше! Например, по предмету «геополитика» у меня было два преподавателя: профессор и его аспирант, который, судя по нашим догадкам, проходил таким образом практику. Так вот, они чередовали пары между собой. Когда пары вёл аспирант, можно было «тушить свет» — у молодого человека ужасный английский, он читал монотонно со слайда и ничего не объяснял. После 5 минут самого первого нахождения на его паре я стала оборачиваться, чтобы посмотреть на реакцию ребят. Так вот, кто-то спал, кто-то смотрел видео с котятами на ноутбуке, кто-то залипал в телефон.
Зато пары с профессором были настолько шикарные, что даже не описать весь мой восторг! Харизма преподавателя, умение донести материал и привести актуальные примеры — вот, что важно и нужно современному студенту. Все это, к счастью, есть у него :)
О сессии:
На самой первой лекции каждого предмета преподаватели рассказали о своем курсе, о предстоящих темах лекций и о своих требованиях. По итогу из 7 предметов устный экзамен будет только по одному. В остальных случаях выставляется оценка на основе финальных тестов, эссе, презентаций.
Сессия начинается с 17 декабря и идет до рождественских выходных. Но некоторые преподаватели могут поставить экзамен раньше, начиная с 10 декабря. Если все сдаешь — у тебя месяц каникул (январь), если нет, то используешь вторую попытку, которая начинается в январе после новогодних праздников (или третью).
Основное отличие от сессии в России здесь заключается в том, что между экзаменами нет времени на отдых и на подготовку к следующему экзамену. Т.е в России между экзаменами должно быть как минимум 3 дня перед следующим. Здесь – каждый день был какой-то экзамен. На самом деле, такая система мне не очень нравится. С одной стороны, ты быстрее закончишь и сможешь уехать куда захочешь, если все сдашь. С другой стороны, экзаменационная неделя настолько сильно выматывает! Стресс, нервы – ну вы и сами все знаете.
На втором курсе я буду уже выбирать специализацию либо направленную на регионы, либо на Европу, а также начнется работа с магистерской диссертацией.
Про группу:
Всего нас 25–28 человек и наш постоянный состав можно увидеть на обязательных предметах, на остальных предметах — только часть, ибо курсы выбирает каждый сам, как я уже говорила выше.
Мне действительно повезло с группой! Ребята с разных стран, с разным бэкграундом в образовании. Помимо этого в группе учатся сами венгры, которые решили получить образование на английском языке. Самое классное то, что они всегда готовы нам всем помочь. Как оказалось, не все такие венгры дружелюбные, как наши, и не все готовы идти на контакт с иностранными студентами.
Также на пары ходят студенты по обмену (в основном от программы Erasmus), который выбрали тот или иной курс по собственному желанию, поэтому на каждом предмете можно встретить кого-то нового :)
Этот семестр был не таким уж и сложным для меня, потому что я в той или иной степени была знакома с каждым из предметов еще по опыту обучения в российском вузе. Но тот факт, что обучение на английском и преподавание материала ведется с европейской позиции, а не с российской, привнесло в мою жизнь также что-то новое и, надеюсь, полезное :)