Десять клеток открыли одновременно. Тюленята, оказавшись на свободе, в 10 метрах от кромки воды, немного растерялись. Кто-то быстро пришел в себя и уплыл восвояси, только ласты засверкали. Кто-то плескался на мелководье, кто-то рылся в песке. Один малыш вообще долго не решался покинуть клетку. Но через полчаса всех десяти питомцев уже и след простыл. О своих "маме" и "папе" — биологах Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области — тюлени и не вспомнили.
Текст: Любовь Румянцева, фото: Александр Корнеев
У десяти выпущенных в Финский залив тюленей действительно есть "приемные родители" — Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев, биологи, муж и жена. Именно они в течение трех месяцев выкармливали и выхаживали малышей, оставшихся без мам. Тюлений "выпускной" для биологов — очень ответственный и нервный день, к которому шла подготовка в течение многих недель.
— Местом выпуска тюленят мы выбрали Кургальский заказник, — рассказывают биологи из Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области. — Это заповедная зона в 250 километрах от Санкт-Петербурга, здесь практически нет браконьерских сетей, а неподалеку на островах находятся залежки серых тюленей и кольчатых нерп. Здесь тюленята могут начать самостоятельную жизнь в безопасности.
ЭКЗАМЕН ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ
Десять "выпускников" — это далеко не все питомцы Центра реабилитации ластоногих, но именно эта десятка уже готова к жизни на воле. Во-первых, малыши окрепли, перелиняли и набрали 40–50 килограммов веса. Во-вторых, они "одичали" и перестали считать Елену и Вячеслава своими родителями.
— Мы уже две недели кидаем им рыбу в бассейн таким образом, чтобы они нас не видели и отвыкли от человека, — говорит Елена Андриевская. — Перед выпуском провели "экзамен" — предложили взять рыбу из рук. Если кто-нибудь согласится, значит, он еще не готов к жизни на воле. Но, к счастью, наши питомцы не стали брать угощение.
Тюленей выловили из привычного бассейна, поместили в клетки, а клетки поставили в грузовики. Во время всех этих процедур животные скребли когтями, шипели и плакали — не могли понять, что происходит.
— Для животных такая транспортировка — огромный стресс, — переживают биологи. — Хорошо, что в день выпуска было не жарко, но мы все равно каждый час останавливали колонну и устраивали в грузовиках проветривание. Зверей мы специально с вечера не кормили, чтобы за время долгой дороги у тюленей не было проблем с пищеварением. Взяли с собой кучу лекарств и воды, но, к счастью, ничего не понадобилось. Еще мы волновались, что кто-то из тюленей, несмотря на подготовку, вдруг решит остаться в клетке, но инстинкты сработали у всех. Хотя характеры и темпераменты у наших питомцев разные. Мы делали ставки, кто первый убежит, а кто задержится, но все оказалось с точностью до наоборот. Например, тюлень по кличке 22 всегда был очень неуживчивым, царапался и кусался, мы думали, он первым рванет к морю. А он почему-то сидел в клетке до последнего!
ГИБЕЛЬНАЯ РАННЯЯ ВЕСНА
В Центре реабилитации морских млекопитающих (это единственный такой центр в России) спасают ластоногих уже второй год, но весна 2014 года оказалась очень неблагоприятной для тюленей и нерп. В прошлом, 2013 году у биологов было всего пять питомцев, а в этом — почти три десятка!
— Весна началась раньше обычного, лед был тонким и сошел к концу марта, — рассказывает Елена Андриевская. — Теплая зима и ранняя весна — это катастрофа для тюленей, которым для размножения нужен толстый и прочный лед. В этом году сотни детенышей морских млекопитающих преждевременно оторвались от самок. Беспомощных бельков находили и на северном, и на южном берегу Финского залива, и даже в центре Петербурга — один тюлень выполз прямо к спуску Адмиралтейской набережной, из-за него образовалась автомобильная пробка. Вызывали спасателей из МЧС, те осторожно подняли испуганную малышку и привезли к нам. Ее назвали Нева.
Про каждого своего питомца Елена и Вячеслав могут долго рассказывать. Например, серый балтийский тюлененок по кличке Сестрорецк был найден недалеко от Сестрорецка прямо на Приморском шоссе — он спрятался под отбойником разделительной полосы. Его спасали пожарные из МЧС.
— Мы впервые имели дело с тюленем, — рассказывает пожарный Сергей Столяров, на чью смену пришлось спасение малыша. — Оказалось, что тюлененок в поисках мамы прополз почти 2 километра от берега! Он был обезвожен, голоден и испуган, но явно решил защищаться до последнего — когда мы несли его в пожарную машину, он шипел, царапался и кусался. Хорошо, что мы были в перчатках.
Белёк был на грани голодной смерти, когда его привезли в Центр реабилитации: он весил всего 10 килограммов, его желудок был забит тростником. Чтобы утолить голод, он пытался даже есть морских тараканов — беспозвоночных, которых тюлений желудок переварить не в силах.
— Между собой мы зовем его Ой-ёй-ёй, — рассказывает Елена. — Он присасывался к бортику ванны во время кормления и пищал: "Ой-ой-ой!"
КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ДЕТСКИЙ САД
В конце марта — начале апреля сообщения о найденных тюленятах пошли валом — телефоны в центре звонили каждый день, иногда по нескольку раз.
— Нам повезло, что городские СМИ активно рассказывали про нашу работу, ведь до этой зимы большая часть петербуржцев и не догадывались, что в Финском заливе и в Ладоге есть тюлени и нерпы, — говорят биологи. — Когда количество наших пациентов перевалило за десяток, мы бросили клич о помощи: нам нужны были махровые полотенца для малышей. Они нужны и как средства гигиены, и как игрушки. Уже на следующий день нам привезли много полотенец со всего города.
Ради спасения оторванного от матери белька сотрудники поисково-спасательной службы даже рисковали собственной жизнью.
— Наша станция находится в Кронштадте, — рассказали спасатели Сергей и Николай. — Пришло сообщение от моряков, что на судопропускных сооружениях замечен тюлененок. В тот день был сильный шторм, на воздушной подушке выйти нельзя. Но и медлить опасно — тюлень мог попасть под сухогруз. Пришлось нам надевать сухие гидрокостюмы, брать спасательную доску и идти к малышу вплавь через ледяную крошку. 200 метров мы преодолевали полтора часа! Но когда добрались до малыша, он совсем не хотел "спасаться" и шипел на нас. С трудом мы доставили его на станцию, а оттуда — в Центр реабилитации. Оказалось, это девочка, ее назвали С-1 — в честь судопропускных сооружений № 1 на дамбе.
— Эта самочка была самым беспроблемным пациентом центра, — говорят биологи. — Она быстро перелиняла, набрала необходимую массу тела и научилась самостоятельно есть рыбу. А потом стала учителем — учила своих соседей по бассейну, как брать рыбу прямо из воды. Ее мы выпустили на волю самой первой.
Елена и Вячеслав за эти три месяца познали все "прелести" жизни молодых родителей — ведь детенышей надо было кормить по пять-шесть раз в день. Кому-то из питомцев надо было еще давать лекарства и делать уколы.
— Первые три недели мы вообще не уезжали из центра, ночевали на диване в подсобке, — говорит Елена. — Спали по два часа в сутки. Сначала кормили малышей специальной рыбной смесью через зонд. Далеко не все шли на "сотрудничество": некоторые питомцы выворачивались, царапались, отказываясь питаться и лечиться. А некоторым, например тюленю Крузенштерну, наоборот, нужно было наше особое внимание: он присасывался к нашим ногам, засыпал только тогда, когда обнимал нас лапой. Сейчас он набрал нужный вес, но к выпуску еще не готов — продолжает считать нас со Славой своими родителями и берет рыбу из наших рук. Кроме того, у нас есть несколько детенышей балтийской кольчатой нерпы, это "трудные" пациенты. У нерп очень слабая сердечно-сосудистая система, при малейшем стрессе у них просто может остановиться сердце. Поэтому их почти нигде не удается разводить в неволе. Мы наших нерп очень бережем и никого из посторонних к ним не подпускаем. Выпускать их пока еще рано: они набирают массу тела медленней, чем серые тюлени, ведь тюленей мы кормим жирной сельдью, а нерп — менее жирной салакой.
БАЛТИЙСКИЕ НЕРПЫ НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ
Всего на попечении специалистов оказались два вида ластоногих — балтийский серый тюлень и кольчатая нерпа. Нерпы бывают ладожские (обитают в Ладожском озере) и балтийские (обитают в Финском заливе). Оба вида входят в Красную книгу России, но популяция балтийской кольчатой нерпы находится на грани вымирания — в Финском заливе осталось всего около 200 особей! Зоологи бьют тревогу: если не предпринять срочных мер, этот подвид исчезнет уже в течение десятилетия.
— Мы со Славой до 2006 года работали в Ленинградском зоопарке, занимались морскими млекопитающими, — рассказывает Елена Андриевская. — Когда вплотную занялись темой балтийских кольчатых нерп, то оказалось, что никаких практических мер никто не предпринимает, несмотря на критически низкое количество особей в этой популяции. Финский залив давно стал для нерп неблагоприятной средой обитания — три крупнейших порта, загрязнение воды, потепление климата, много браконьерских сетей... Мы ушли из зоопарка и стали изучать зарубежный опыт по спасению вымирающих видов ластоногих, разрабатывать методику реабилитации отбившихся от мам детенышей. В первую же теплую зиму, 2007 года, нам звонили из МЧС и сообщали о найденных детенышах тюленя и нерпы. Никакого специального помещения и финансов у нас тогда не было. Тюленя мы разместили в дельфинарии, нерпу девать было некуда, мы выкармливали ее дома.
Балтийская кольчатая нерпа по имени Малышка Хита жила у Славы и Елены два года — уникальный случай, единственный в мировой практике: нерпы обычно не выживают в неволе.
— Мы хотели ее выпустить на волю в первое лето, но Росприроднадзор опоздал с выдачей разрешительных документов, а выпускать нерпу осенью было опасно — слишком мало времени для адаптации в новой среде, — говорят биологи. — Тем более она к нам очень привязалась, жила в нашей ванной, ползала по квартире. К счастью, нашлись знакомые с загородным бассейном, куда мы ее и поместили на следующую зиму. Не видя нас, Малышка Хита "одичала" и была готова к вольной жизни.
Слава и Елена тоже привязались к своей домашней питомице, поэтому не поскупились и купили спутниковый датчик. Датчик прикрепили к нерпе и наблюдали за ее перемещениями по морю, готовые в любую минуту броситься на помощь к своей любимице.
— Датчик проработал четыре месяца, и за это время мы убедились, что с Хитой все в порядке — она преодолевала по 30 километров в день, — вспоминает Елена Андриевская.
ТЮЛЕНЯМ СТРОЯТ ДОМ
Оставшись без Малышки Хиты, биологи заскучали — благодаря трем суровым зимам, 2010, 2011 и 2012 годов, новорожденные тюленята и нерпы не нуждались в человеческой помощи, сигналов о найденных на берегу "потеряшках" не поступало.
— Мы со Славой понимали, что вдвоем, без должной базы и материальной поддержки, мы не сможем серьезно заниматься реабилитацией и изучением ластоногих, — говорит Елена. — Мы обращались во многие инстанции, крупные компании, но нигде наши идеи не находили отклика. Мы уже собрались уезжать за границу, чтобы изучать работу западных реабилитационных центров. К счастью, в 2013 году ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" предложил нам помощь и предоставил помещение на территории своих очистных сооружений в Репино. Теперь у нашего центра есть свой дом, о нас знает все береговое сообщество.
Планов у биологов много — как только сезон реабилитации будет завершен и все животные выпущены в естественную среду обитания, в Репино, где располагается Центр реабилитации, будет создан реабилитационно-исследовательский центр по работе с морскими млекопитающими Северо-Запада.
— Это будет уникальный для России центр, — считает Елена Андриевская. — Центр сможет принимать до 40 животных, будет построен карантинный блок с герметичными боксами, адаптационные бассейны под открытым небом, где животные будут учиться самостоятельно добывать рыбу и отвыкать от человека. Наблюдать за тюленями и нерпами гости смогут через одностороннее стекло. Пока что мы не ставили датчики "выпускникам" этого года — во-первых, каждый датчик стоит около 80 тысяч рублей, а во-вторых, их установка согласовывается по инстанциям в течение года. Но в следующем году датчики планируем установить и отслеживать перемещения наших подопечных.
КАК ПОМОЧЬ КОЛЬЧАТОЙ НЕРПЕ?
Получается, что эта теплая зима, ставшая гибельной для животных, в итоге сослужила ластоногим обитателям Финского залива добрую службу — весь Петербург узнал о существовании тюленей и нерп. Горожане озаботились их судьбой.
— На Общественном совете Петербурга было принято решение создать фонд "Друзей балтийской нерпы", — говорят биологи. — Да, балтийская нерпа — исчезающий вид, но его еще можно спасти. Мы представили программу мероприятий, которые могут помочь нерпе. Например, многие животные гибнут, задохнувшись в сетях, расставленных рыбаками. Придуманы специальные сети, безопасные для нерп, но сами рыбаки не могут себе их позволить — одна такая сеть стоит 900 тысяч рублей (обычная сеть стоит 40 тысяч). Фонд мог бы закупить небольшое количество этих сетей для тех районов, где размножаются кольчатые нерпы и проходит активный лов рыбы. Есть еще отпугиватели от сетей, они тоже стоят недешево. Конечно, хорошо бы сделать так, как наши соседи в Финляндии, — там уже пять лет существует полный запрет на лов рыбы в местах гнездования сайменской нерпы с 15 апреля по 30 июня. Но в российских реалиях это вряд ли будет действенной мерой.
ПОДАРОК ФИНСКОМУ ЗАЛИВУ
...Прежде чем уплыть от берега, выпущенные на волю тюленята решили поиграть на мелководье — фыркали, подбрасывали водоросли, гонялись друг за другом. Пути питомцев Славы и Елены разойдутся — тюлени по натуре одиночки, встречаются только во время отдыха на залежках и на короткий период размножения. "Родители" хоть и волнуются за судьбу своих ластоногих "детей", но верят, что на свободе их ждет удача — они хорошо откормлены, у них есть время научиться охотиться и выживать.
— 2014 год — Год Финского залива, — говорит Елена. — Наши "выпускники" в таком случае — лучший подарок.