Рим для нас по сегодняшний день является загадкой, так как он был родоначальником славных правителей и понтификов. Славным представителем правления Римской Империи был Тиберий Юлий Цезарь Август. Вот о нем и поговорим сегодня в данной статье.
Родился будущий правитель в 42 году до н.э. в Риме. С 15 года нашей эры получил титул великого понтифика. Позднее он наблюдался в роли многократного консула и многократного трибуна. Столь громкую славу Тиберию Юлию Цезарю Августу принесли родительские корни, а именно – Династия Юлиев Клавдиев (предшественником правителя был Гай Юлий Цезарь Октавиан Август). Исторические сводки свидетельствуют, что Тиберий Юлий Цезарь Август наделялся титулом народного трибуна – тридцать восемь раз, титулом императора – восемь (!) раз, титулом консула – пять раз.
Родителями славного в будущем правителя были – консул Тиберий Клавдий (выходец из древнего рода патрициев), матерью была Ливия Друзилла – дочь Марка Клавдия (она также косвенно принадлежала к роду Клавдиев). Исторические факты гласят о том, что столь громкий успех в политической карьере Тиберию Юлию Цезарю Августу удалось получить благодаря второму замужеству своей матери, с помощью которого Тиберий стал пасынком одного из самых могущественных людей в Римской империи. Политическая карьера Тиберия началась в 17 лет (этот факт для истории был удивительным – ведь возрастной ценз для политической карьеры был значительно выше). В семнадцатилетнем возрасте Тиберий Юлий Цезарь Август стал квестором. Тиберий активно выступал в судах. Тогда же, в семнадцатилетнем возрасте, Тиберий женился на Випсании Агриппине, которая была дочерью его лучшего друга военного начальника Марка Агриппы. Об этом браке договорились Тиберий Август с Марком заранее, еще когда родилась малышка. На удивление, брак был очень удачным, кроме одного «но» - в течение семи лет пара не могла родить ребенка. В конце концов и этот вопрос разрешился – мальчик родился в 13 году до н.э. . Молодые назвали долгожданное чадо Нерон Клавдий Друз. По сложившимся обстоятельствам ребенка Октавиану пришлось усыновить, после этой процедуры мальчик получил новое имя - Юлий Цезарь Друз.
В 20 году до н.э. , через три года после свадьбы, Тиберий был отправлен на восток под командование Агриппы. Тиберий начал свою военную карьеру на границе Армении с Парфией. Тиберий справился с главнокомандованием – благодаря его усилиям Армению сделали буферным государством, которое располагалась между двумя империями, Парфянской и Римской.
Через год после назначения на должность главнокомандующего, Тиберий получил новую привилегию – он стал претором со своими легионами к границам империи в Европе. Туда же был отправлен и Друз. Пока Друз сосредотачивал силы в Нарбоннской Галлии, Тиберий дал несколько сражений вТрансальпийской Галлии, выступив против местных племён. За несколько лет Тиберию удалось существенно увеличить влияние своей армии, которая достигла истоков реки Дунай. В 13 году до н.э. Тиберий возвратился в Римскую империю, где принял консульскую власть.
Так сложились политические обстоятельства, что Тиберий был вынужден оформить развод со своей любимой женой, из-за чего очень грустил. В связи с этим Випсанию (бывшую жену Тиберия) обязали покинуть Рим. Тиберий женился на Юлии, дочери Октавиана Августа, брак с которой был очень коротким и несчастным. Супруга не хранила ему верности и постоянно с помощью любовника переправляла письма отцу, где постоянно разоблачала законного своего супруга. В результате чего, Тиберий в 6 году до н.э. добровольно покинул Рим и отправился на остров Родос.
Спустя много лет, Тиберий вернулся в Рим (в это время император пережил много неудач, неверная жена Тиберия Юлия была отправлена в ссылку за развратное поведение). Тиберий снова возглавил власть. В 6 году до н.э. он собрал в притоке Дуная армию для войны с германскими племенами. Тиберий в связи с мятежами заново установил границы по реке Рейн (в 10-12 годах).
Придя к власти, Тиберий наладил отношения с сенатом, затем он активно начал увеличивать государственную казну и улучшать управление провинциями. При Тиберии также укрепилась экономика, благодаря жесткой экономии. При его правлении были введены законы, препятствующие ростовщичеству.
Трагическим событием в жизни Тиберия была смерть единственного сына Друза. После чего Тиберий стол мрачным и неразговорчивым. Он решил уехать из Рима на Кампанию. Во время его отсутствия в Риме произошел заговор Сеяна, который правил вместо Тиберия.
В последние годы жизни Тиберия настигла болезнь. Весной 16 марта 37 года нашей эры он теряет сознание, после чего все присутствующие решили, что Тиберий умер и стали поздравлять Калигулу. Однако, Тиберий через некоторое время пришел в себя и открыл глаза. Испуганный Макрон и Калигула, присутствующие при потере сознания Тиберия, решили «помочь» недавнему правителю уйти из жизни – Макрон задушил Тиберия его же одеждой.
Не смотря на то, что Тиберий жил в первые десятилетия после Рождества Христова, слава о нем сохраняется по сегодняшний день благодаря его мудрости и политическим достижениям, которые существенно подняли Рим.
Спасибо за внимание!