В 1053 году в роду Рюриковичей появился мальчик, это был Владимир Всеволодович Мономах, сын Киевского князя Всеволода Ярославовича и византийской принцессы Марии, дочери императора Константина IX Мономаха. Так маленький Владимир получил в наследство прозвище «Мономах», которое в переводе с греческого обозначает – единоборец.
Очень энергичный Владимир с детства выделялся смелостью и решительностью. В своей книге «Поучения детям», он рассказывал о бурной молодости, когда Владимир с отцом в непроходимых лесах ловил зверей, вязал и объезжал диких коней. Не раз он падал так, что жизнь его была на волоске, но не жалея своего здоровья и жизни, мальчик выполнял не по-детски сложные задания и поручения. Родители дали сыну прекрасное образование, которое позволило ему прекрасно разбираться в литературе и искусстве. Рос Владимир в Переяславле, и уже с детства наблюдал за страшными варварскими набегами степняков, а затем помогал отцу держать оборону от кочевников. В 30 лет князь Всеволод отправил сына в Ростов на княжение. В 1078 году Владимир начал активно участвовать в различных походах, защищаясь от половцев-степняков, и сражаться в междуусобных битвах отца с его двоюродными братьями Борисом и Олегом. Добившись Киева, князь Всеволод назначает сына на княжество в Чернигов. Так с 1078 года по 1094 год наступает счастливая семейная жизнь Владимира с супругой Гитой, принцессой английского короля Гаральда, после чего рождается их первенец, нарекли которого Мстиславом. Но не столь безмятежными были эти годы, так как набеги половцев на Переяславское княжество заставляли Владимира помогать отцу в борьбе.
После смерти отца Владимир принимает Переяславское княжество и понимает, что только объединившись можно противостоять врагу. Приложив огромные усилия, Владимир собирает всех князей в Любече. На собрании принимается решение о прекращении всех междуусобных распрей, по принципу – да владеет каждый только своей землей. Так произошел распад древнерусского государства на самостоятельные княжества во главе с киевским князем Святополком. Блестящие боевые походы против кочевников-половцев показали Владимира как умного стратега и полководца, способного защитить Русь.
Далекий 1113 год ознаменовался смертью Святополка. И киевляне, очень полюбившие Владимира, на вече выбрали его своим князем Киевской Руси. Так в шестьдесят лет, умный, образованный и энергичный Владимир, с помощью сыновей, стал править твердо и уверенно, не допуская междуусобиц. Во время правления Владимир вместе с сыном Мстиславом создают законы «Пространная Русская Правда», в которых рассматриваются все вопросы по собственности, наследству, правах женщин и боярства. Великий князь поддерживает летописание и для морального авторитета, обладая писательским даром, пишет собственные произведения. Образами древнерусской культуры, литературы и религии стали произведения «Поучение детям» и знаменитое «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославовичу».
«Поучение» ярко раскрывает образ великого Киевского князя и его христианское благочестие. В нем автор указывает, что только справедливость, покаяние, молитва, милосердие, помощь слабым, упование и надежда на Бога, являются для Владимира основными положениями в управлении Российским государством, и правитель первым должен совершать эти «малые дела» христианского мировоззрения и благочестия. Он утверждает, что человек легко может спасаться, исполняя Заповеди Божии со слезами покаяния и милостыни. Здесь же Владимир Всеволодович четко вырисовывает идею сохранения единства родной земли, указывая, что каждый должен довольствоваться богатством и на чужое не претендовать. Так жил великий князь Владимир и заповедал жить всему роду Рюриковичей по совести и по нуждам родной Руси.
О праведной жизни русского князя свидетельствует письмо, направленное Олегу Святославовичу, который был внуком Ярослава Мудрого и уже много лет был соперником в междуусобных боях с Мономахом. В этом воззвании Владимир призывает Олега отказаться от кровопролитий и мести, несмотря на то, что Олег убил сына Владимира в борьбе за город Муром. Владимир в этом письме рассказывает о своем низменном желании мести за убитого сына Изяслава, но в раскаянии и смирении борется с этим чувством, имея страх Божий в сердце, и боясь Страшного Божьего Суда. Вкладывая в основу своих побуждений Христову Любовь и стремление к единству земли Русской, великий князь Владимир Мономах, смирившись со смертью своего сына, призывает Олега Святославовича к покаянию и смирению.
Описывая свою жизнь в «Поучении» Владимир рассказывал, что он совершил более 80 походов и заключил 19 договоров о перемирии с кочевниками-половцами, многих князей захватывал в плен и выпускал на волю, некоторых казнил и топил в реках. Владимир был женат трижды и имел пять сыновей, один из которых стал основателем Москвы – это был Юрий Долгорукий.
Произведения великого князя Мономаха содержатся в Лаврентьевской летописи, и дошли до наших дней. В них раскрыт образ человека с широкой и чистой душой, образ князя-воина и мыслителя, идеи которого легли в основу всех царских претензий московских правителей.
Умер Владимир 19 мая 1125 году, и захоронен в Киево-Софиевском соборе. С того времени все московские правители венчались на царство венцом, который носил название «шапка Мономаха», в честь великого князя, немало потрудившегося для Русской земли.
Спасибо за внимание!
Чтобы не пропустить новые выпуски. подписывайтесь на канал "Курьезы истории
- все картинки взяты из открытых источников и принадлежат авторам