Сегодня я хочу разобраться с самым популярным принципом, о котором мы слышим, когда речь заходит о личных финансах – «заплати себе первому». Речь про те самые 10% от любых поступлений, которые необходимо отложить в неприкосновенный запас.
Все слышали, но не все делают… Об этом принципе знаю я, и моя мама, и моя сестра, и брат мужа, а вот откладывает только муж, причем серьезно и безапелляционно, даже если бюджет в этом месяце просел. Да, он просто урезает пункты, расходы на которые можно сократить, но никогда не залезает в кубышку с накоплениями.
«Если бы я начала откладывать год назад/с первой зарплаты/в прошлом году…» - как часто мы сожалеем о несделанном. Так в чем же причина?
Первая причина в том, что мы хотим отложить то, что останется. Только вот, упс, никогда ничего не остается. Все дело в «законе расходов»: - расходы всегда стремятся превысить наши доходы, то есть всегда найдется куда потратить деньги. Даже после повышения зарплаты и получения неожиданной премии.
Поэтому очень важно включить силу воли и сразу, (СРАЗУ!) отложить 10% любых поступлений денег.
Даже если вы нашли мешок золота на улице. После этого уже планируем бюджет. Может возникнуть панический вопрос: «как же мне теперь на все хватит?» Хватит, не переживайте. Представьте, что вам недодали зарплату, или перевели не полностью, или урезали из-за кризиса – масса вариантов. Вы ведь выкрутились бы, да? Вот и выкручивайтесь. Зато, когда случится что-то непредвиденное, требующее трат, у вас будет подстраховка.
Пара лайфхаков как не залезть в кубышку:
1. Визуализируйте: мои друзья, когда откладывают очередные 10% озвучивают что это. Например, когда они копили таким способом на путешествие по Италии они озвучивали: «О, вот наши авиабилеты. А это бронь гостиницы» и т.д. Конечно, если вы копите не на конкретную цель, а «на будущее», визуализировать чуть сложнее, но можно представить новую квартиру, которую вы подарите ребенку, или будете сдавать в аренду. Включите фантазию.
2. Если силы воли не хватает (а причин залезть в копилку будет предостаточно), то заведите счет, с которого вы не сможете снять досрочно или отдайте карту, на которую переводите эти деньги, родителям или доверенным друзьям – кому что больше подходит.
Вторая причина «не откладывания» может быть в сумме: возможно, отложить сразу 5000 от 50000 – слишком чувствительно для бюджета. Тогда дайте себе время. Определите срок, в течение которого вы придете к 10%, а начните с комфортной суммы. Может быть 5%? Даже 1% - лучше, чем совсем ничего. Но держите в уме, что последующие планирования бюджета должны быть с учетом увеличения этого процента. Это как с отжиманиями: начав с одного, через полгода вы сможете сделать пару десятков и не вспотеть.
Самое главное, помните – если вы не позаботитесь о своем будущем, никто о нем не позаботиться. Надеюсь, это достаточная мотивация.
А как вы делаете накопления? Какие лайфхаки используете? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал - будем прокачиваться вместе.