Встречный иск: как подать, как быть, если откажут в принятии? На ваши вопросы отвечают юристы Законного Права.
Кто может подать встречный иск? Встречный иск подаёт ответчик. Например, иск подал истец, суд принял дело к рассмотрению. Против ответчика идет суд. Ответчик, в свою очередь, не согласен с требованиями иска и так же считает себя пострадавшей стороной. В этом случае ответчик имеет право подать встречный иск на ответчика.
Если вы – ответчик, встречный иск может быть подан вами в любое время, пока идет судебный процесс. В случае, если ваши требования обоснованы, этот способ защиты в суде достаточно эффективен.
Правила написания встречного иска такие же как и при написании обычного иска в суд. Оформление искового заявления в суд согласовывается со статьями 131 и 132 ГПК РФ.
Как предъявить встречный иск?
Встречный иск предъявляется по общим правилам. Нарушение этих правил ведет к тому, что иск может быть оставлен без движения или возвращен ответчику.
Подсудность у встречного иска всегда такая же как и у первоначального иска по судебному делу. И встречный иски первоначальный иск должны быть решены судом в общем решении.
В ходе процесса стороны могут прийти и к мирному соглашению. При несогласии с решением суда одна из сторон в праве подать апелляционную жалобу.
Что делать, если отказали в принятии иска?
Если вам отказали в принятии встречного иска, не отчаивайтесь! Вы можете подать его в качестве самостоятельного иска по новому судебному делу.
Юридическая консультация – ваш первый шаг к правильной подаче иска и решении вопросов связанных с юридической защитой в судебном процессе.