Мы могли бы рассказать вам о самых полезных продуктах питания, потому что их гораздо меньше, чем вредных, но мы не ищем легких путей. А потому решили составить рейтинг продуктов, которые рекомендуем исключить из своего рациона раз и навсегда. В выборе допустимых продуктов мы советуем руководствоваться все-таки составом, который вы всегда можете найти на этикетке (а если не можете, бросайте и бегите). Избегайте полуфабрикатов и продуктов с содержанием консервантов. Чем состав проще и короче — тем лучше. Все продукты быстрого приготовления (лапша, супы, картофельное пюре, растворимые соки) — это исключительно продукты химической промышленности, сюда же отнесите фастфуд. Вычеркиваем.
1. Чипсы и картофель фри
Пальму первенства все исследователи однозначно отдают чипсам. Это адская смесь углеводов и жира, красителей и заменителей вкуса. При их производстве используется неорганический картофель, напичканный пестицидами и другими химическими веществами. Сюда же относят и картофель фри.
2. Колбасные изделия и копчености
Обработанные мясные продукта вроде копченостей, бекона, колбасы и сосисок содержат гормоны, нитраты и другие вредные добавки. Даже если опустить последнее, колбасы производят как правило из свиных шкурок, сала, хрящей и прочих мясных остатков, с добавлением трансгенной сои, пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и т.д. Замените на натуральное мясо.
3. Газированные напитки
Из натурального в составе газировки только вода, все остальное — химические продукты. Газировки «лайт» — это тоже обман: при нулевой калорийности они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).
Употребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (пузырьки) повышает кислотность желудка, вызывает гастрит.
4. Фастфуд
Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд в McDonald’s, Burger King, KFC и прочих международных ресторанах быстрого питания, множество химических пищевых добавок и канцерогенов. Кроме ожирения и повышения уровня сахара в крови, что было доказано в документальном фильме «Двойная порция» (Super Size Me), фастфуд опасен и для нервной системы человека. Его регулярное употребление, согласно исследованиям Нью-Йоркского психиатрического института, приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Кроме того, «быстрая еда» вызывает у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.
5. Майонез
В малых количествах допустимо употребление майонеза, ПРИГОТОВЛЕННОГО ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО. Покупной майонез — высококалорийный продукт с содержанием огромного количества жиров и углеводов, красителей, подсластителей и т.д. Сюда же относятся кетчуп, различные соусы и заправки.
6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» содержат большое количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Берегите своих детей, не покупайте им сомнительные сладости и чаще рассказывайте о вреде этих продуктов для растущего организма.
Шоколадные батончики – это огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции. Человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек.
8. Попкорн
Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — но это высококалорийный (около 330 калл на 100 грамм) углеводный продукт, содержащий крахмал. Тем не менее, в ней содержится клетчатка, витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.
Но все меняется, когда кукуруза проходит термическую обработку при производстве попкорна: сюда добавляются масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне настолько велика, что ждите повышение давления и нарушение работы почек. Пищевая ценность попкорна возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.
9. Алкоголь
Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.
Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того, он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между «употреблением» и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.
10. Маргарин и рафинированное растительное масло
В маргарине содержатся транс-кислоты, повреждающие сосуды, что является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
В рафинированном растительном масле соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляет 15:1 при норме 1:1. Это чревато началом воспалительных процессов в организме.
11. Бульонные кубики и готовые концентраты
Главный ингредиент в составе кубиков — это соль (50-60%). Еще треть в их составе — это глютаматы (усилители вкуса), главная опасность которых заключается в том, что они — сильные канцерогены, способствующие развитию онкозаболеваний. Такой коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек.
12. Все рафинированные продукты
Полезный хлеб, который можно включить в свой рацион, произведен с использованием неочищенного зерна и муки грубого помола. Хлеб из рафинированной белой муки высших сортов — это вообще не хлеб. В него производители добавляют рафинированный сахар, рафинированные растительные масла, из которых в процессе очистки удаляются абсолютно все биологически активные компоненты (включая витамин Е — мощнейший антиоксидант).