Ежегодно наступающая «черная пятница» с реально бесчисленным количеством обещанных просто космических, неимоверных скидок. Именно неимоверных, то есть невероятных, фактически сказочных скидок, которых нигде в природе, в частности, на рынке товаров как в реальном мире, так и в интернете изначально быть не может, в очередной раз приближается с нарастающим информационным, маркетинговым сопровождением. Именно так следует называть, понимать данный массовый маркетинговый и покупательский психоз.
Обещания маркетологов предоставить буквально каждому посетителю магазина в эти несколько дней просто неимоверные скидки на огромное количество самых разных товаров являются одним из наиболее простых, но в то же время самых успешных, эффективных способов вынуть из кошелька огромного количества людей почти всё, что там есть.
1. Новый, яркий, красивый ценник
В отечественных (российских) магазинах, во множественных супермаркетах, торгующих самыми разными товарами, «черная пятница» всегда проходит гораздо спокойнее, чем то же самое происходит в США, даже в странах Европы. Все хотят халявы. Но ее в природе (на рынке) или не существует вообще, или она есть, но ее крайне мало. То есть на всех таких обещанных и именно свежеиспеченных «плюшек» явно не хватит. Или же под видом этих самых «плюшек» вам с необычайной радостью постараются впарить абсолютно любую вещь, которая вам, в общем-то не нужна. Это вполне может быть и вовремя не проданный, и уже явно залежалый товар. И именно перед «черной пятницей» на него маркетологи просто вешают новый, яркий, красивый ценник, пообещав вам практически золотые горы буквально за «три копейки».
Проще говоря, это обычный «развод», который вполне можно приравнять к мошенничеству в самых разных масштабах. Ведь маленький магазинчик в «черную пятницу» продаст ограниченное количество безделушек со скидками, а крупный супермаркет или, тем более, целая торговая сеть за эти несколько дней небывалого потребительского ажиотажа может выполнить и даже перевыполнить свою норму продаж сразу за несколько месяцев. Например, в США за «черную пятницу» магазинам удается продать товаров почти на 600 миллиардов долларов, что вполне сопоставимо с уровнем капитализации многих самых крупных компаний, известных всему миру, например, «Apple», «Amazon», прочих бизнес-гигантов. В России же цифры оказываются намного скромнее. В частности, около тридцати миллиардов рублей суммарно смогли выручить все коммерческие компании, проводившие акции на территории РФ в 2017 году.
Насколько реально выгодными являются коммерческие предложения, массово возникающие на российском рынке потребительских товаров именно в «черную пятницу»?
2. Эфемерные скидки
Скидка или выгода, которую вы можете реально получить, приобретая товары именно в «черную пятницу», почти всегда оказывается чисто символической. Это вполне могут быть, например, 200, 500 рублей. И такие скидки предоставляются в «черную пятницу» не покупателям гречки или картошки, а людям, желающим приобрести действительно дорогостоящую бытовую, компьютерную технику, смартфоны, планшеты, прочие наиболее востребованные сегодня товары. Но чаще ее (этой скидки) вообще не бывает.
В «черную пятницу» магазины могут нарисовать на ценниках вообще эфемерные скидки, то есть скидки, которых изначально нет, продавая при этом товар или явно дороже, или по той же самой цене. Эта разница в ценах до и после «черной пятницы» часто может составлять всего несколько рублей. Цены на товары, которые будут продавать якобы со скидкой, могут завысить буквально за пару дней до проведения самой акции.
Кроме того, в рекламе могут быть указаны вообще несуществующие скидки, скидки на товары, которых просто нет в продаже, предлагая взамен уже в магазине вам другие товарные позиции, похожие на тот продукт, который вы изначально хотели купить, но который реально имеется на прилавках магазина.
3. Завышенная цена перед распродажей
Кроме того, даже изучая цены в интернете, обязательно нужно предварительно просматривать сохраненные поисковыми системами копии страниц в интернете. В «Google» они отражены ссылкой зеленого цвета, находящейся сразу под результатом поиска. Поскольку именно в нем сохраняются все данные, все сведения, когда-либо размещенные на данном сайте. Такие хитрости, как изменение (завышение) цены на товар именно перед его распродажей, в России являются вовсе не исключением из правил, а, скорее, нормой и уже вполне устоявшейся рыночной закономерностью.
4. Мошенники
Также в интернете перед «черной пятницей» вы, нажав на очередную рекламную ссылку, легко можете попасть вовсе не на оригинальную страничку производителя или торговой сети, а на сайт мошенников, созданный специально перед проведением каких-либо акций.
Как не попасться?
Чтобы не стать одной из сотен тысяч жертв маркетологов, привлекающих покупателей невероятными скидками, существующими исключительно в «черную пятницу», эксперты рекомендуют хорошо изучить рынок примерно за пару недель до проведения самой акции, проверив, например, через интернет цены на товары до и во время «черной пятницы». Ведь ни один здравомыслящий человек не станет продавать товар по изначально невыгодной для себя цене, в частности, по цене, которая не покроет его расходов (производственных, логистических, прочих), которая не позволит ему получить желаемую, ожидаемую прибыль.
А вам удавалось действительно купить товар по выгодной цене в черную пятницу?