Размышления на эту тему, вызваны прочитанной намедни книгой Романа Гноевого «Сектор Газа глазами близких». Произведение очень посредственное с точки зрения литературной ценности потому, что и без нее в сети о нашумевшей группе 90-х годов информации предостаточно.
Давайте признаемся честно, в тот период не было, наверное, человека, который не слушал веселые частушки Юрия Хоя (Клинских). Мат в его песнях, со слов автора, это отражение той эпохи, времени морального упадка, и беззакония, и на самом деле лидер группы просто показал жизнь такой, какой она есть. Грязной, пьяной, постоянно сидящей в кабаках и матерящейся личности. Человека разумного, но грешного и падшего до состояния гниения своей души.
Возможно и так, оспаривать тезисы смысла не вижу, но если песни Сектора Газа показывали всю внутреннюю сущность того времени, которая относилась к обычному «хулиганству», то и жизнь их лидера прошла в той же манере мата, пьянства и наркотиков. Поэтому не буду вдаваться в подробности, а перейду к теме записи, – Мат – друг мой, или враг мой?!.
Ненормативная лексика просто въелась в современный язык, и если в нормальном понимании это выражение эмоций, как плохих, так и хороших, то в кодексе административных правонарушений это мелкое хулиганство. Страна поголовно может считаться «хулиганьем»!? Даже если представить себе, что есть люди, которые не употребляют матерных выражений в повседневной жизни, обязательно раз, но проскочит слово не из литературного языка, но не считающееся таковым.
Радикальная разница между кодексом и эмоцией, это место его употребления. Если сам себе тихонько ругаешься, значит, всплеск эмоций находит выход, и не накапливается, что позволяет человеку разрядить себя, и не стать полностью роботом, контролирующим свое эмоциональное состояние.
Ругаешь прилюдно, значит, нарушаешь «Законы», и несешь ответственность. При этом с экранов телевизора, эстрады и радио мы слышим ненормативную лексику, и даже не задумываемся о причинах ее употребления. Неужели мы до сих пор находимся в моральном упадке, или же это становится просто «нормальной» частью нашей жизни!?
Актуальность этой темы не иссякнет никогда, по «русскому мату» будут продолжать защищать диссертация, рассказывать, что это «проявление менталитета», доказывать обратные истины, и спорить вокруг да около с применением все тех же крепких словечек.
Разговорный мат, иногда даже может звучать весело, и не резать слух, но это встречается очень редко. Люди, которые говорят «на этом языке» мне отвратительны. Словарный запас ограничивается несколькими нормальными фразами, и при каждом употребление, ударении делается именно на конкретное матерное выражение. Когда слушаешь таких товарищей, понимаешь, что частушки Сектора, детские песенки, рекомендуемые Министерством Культуры!
Мат – друг мой, когда разряжает меня от негативных эмоций, когда дает возможность снять накопившуюся усталость и стресс, но только в том случае, когда его употребление слышит только один человек. Это я сам!
Все остальные моменты – это Враг нашему языку, который и так за последние десятилетия оскудел от иностранных оборотов, сокращений, и, конечно же, ненормативного ругательства! Продолжим, и через 50 лет, язык нашего общения исчезнет, и появится новый, грубый, ругательный, но доступный «язык эпохи».
Прошу обратить внимание, что это лично мое мнение, и никоим образом не является выражением моего отношения к мату, как вредному явлению.
Нет, просто для меня он не приемлем в таких размерах, в которых он есть сейчас. Каждый сам для себя определяет момент и время его употребления.
Да, и не стоит забывать, что искоренить его не получится никогда, даже если сильно захотеть, и ваш покорный слуга не исключение, и тоже может «чертыхнуться» гораздо выше небоскреба Бурдж Дубай, но говорить на этом «языке» не будет никогда!
Хороших трудовых будней, друзья! Забегайте, и не забывайте!