В селах редко встретится дом во дворе, которого не было бы собаки. В основном держат беспородных, неприхотливых дворняжек, но встречаются, конечно, и породистые собачки, которые попадают в село от городских родственников, купят щеночка за бешенные, по сельским меркам, деньги, наиграются, а когда пес подрастет и потребует больше ухода, средств на содержание, избавляются от него. Кто просто оставляет на улице или привозят в деревню «подарком».
В основном собаки в деревне играют роль «звонка», они слышат когда по улице идет кто – то чужой и лает, предупреждает хозяина, что наконец прибыла газовая служба или сотрудники энергосбыта, на соседей реагируют собаки дружелюбным тявканьем , повиливая хвостом. В деревнях собаки содержатся для души, для удовлетворения потребности в надежном друге, который всегда тебе рад.
Дворняжки сопровождают своих хозяев повсюду, когда идут в лес по грибы, ягоды, встречают и провожают коров, в магазин и терпеливо дожидаются своих хозяев.
Деревенские охотники, рыбаки не брезгуют дворняжками, приучая их ходить на барсука или доставлять подстреленную утку. И такая собачья преданность ничего не стоит, щенка можно взять за коробку конфет или пяточек, тогда как породистые собаки стоят порой дороже коровы, а толку потом от них никакого, только столбы и колеса метить могут. Постоянно нуждаются в услугах ветеринаров, кинологов всяких костюмчиках от непогоды и специального корма.
Деревенские собаки отдают только дружелюбие, привязанность и понимают своих хозяев с полуслова, только говорить не умеют.