Название этого церковного праздника произошло от слова «сочиво» - это блюдо представляло собой размоченные зёрна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнуха, конопли, горчицы и орехов. Из этой смеси далее пеклись лепёшки на Рождество, также из теста для лепёшек делались маски с отверстиями для глаз и использовались они для гаданий. Через такую маску смотрели на улицу, считалось, что, если пройдёт хороший человек, то и год будет успешным, а если плохой – наоборот.
Обычно в сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах. Хозяйки с самого утра убираются в доме, выкидывают всё ненужное, затем приступают к приготовлению праздничного ужина. Также в ночь с 6 на 7 января среди молодёжи распространены различные гадания: к примеру, считается, что, если девушка выбросит сапог или ботинок за улицу и посмотрит, в какую сторону он повёрнут, то оттуда и придёт её «суженый».
По обычаю, в сочельник на стол подаются 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом считается кутья (т.е. сочиво). Также на праздничном столе можно увидеть: запечённую рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья, на десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, яблоки, запечённые с мёдом и орехами. Традиционный напиток этого праздника – узвар из сухофруктов и мёда. Его сочетание на столе с кутьёй считается символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса, алкоголь употреблять категорически запрещено.
Рождественский сочельник – особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.