С годами человек черствеет. Ребёнок обладает высоким чувством эмпатии. Он благодарит тех, кто рядом, чувствуя малейшие изменения настроения родителя, педагога или друга. Взрослея, человек сталкивается с рядом трудностей, терпит множество обид, а потом становится сухим и безэмоциональным. Он уже никого не благодарит, ему уже никто не нужен. Люди не догадываются, но психологи считают, что именно отсутствие благодарности является причиной эмоционального выгорания. Как научится благодарить людей?
Что такое благодарность?
Мы часто помогаем людям, а они помогают нам в ответ на это. Получается некий банк услуг. Многие не берут в счёт эмоциональную поддержку.
Существует даже отдельный закон вселенной, посвященный именно благодарности. Чтобы не нарушить равновесия и баланса в своём сердце, нужно благодарить тех, кто рядом. Это один из способов обмануть вселенную – благодарить ближнего. Человек, неудовлетворённый своей жизнью, отсутствием явных успехов, должен ещё быстрее благодарить мир за то, что имеет. Умение правильно благодарить людей вокруг с помощью слов, делает человека культурно-грамотным.
Отдельным условием правильной благодарности должна стать бескорыстность. Нельзя делать что-то только за плату. Тем кто рядом стоит помогать просто так. В первую очередь нельзя думать об отдаче, а мы это делаем постоянно.
Как благодарить человека? чтобы выразить чувство благодарности, нужно найти правильные слова. Если человек находится в гармонии с собой, то это не составит труда. Если трудно найти нужные слова, можно воспользоваться интернетом. Но есть небольшая загвоздка. Типичные избитые фразы будут пахнуть корыстью. Преобразовывайте их под вашу ситуацию.
Но часто за человека говорят не слова, а его поступки. Даже напоминание о том, чтобы человек не забыл надеть шапку, может стать отличным напоминанием о том, что он нужен и ему благодарны. Можно помочь человеку собраться на работу (подготовить перекус или ланч в контейнере), показав тем самым, что он нём кто-то заботится. А можно помочь родителям с уборкой в квартире. Если человек далеко, нужно не забывать ему звонить. Но не стоит заваливать человека звонками, ведь это может привести к ужасным последствием. Сначала человек будет врать о мнимой занятости, затем просто перестанет отвечать на звонки. Во всём нужно искать золотую середину.
А можно сделать человеку неожиданный подарок. Главное, чтобы он не обидел и не показался корыстным способом выманить что-то. Подарок не должен имеет подтекст.
Благодарить нужно не только людей. Уважение заслуживает ещё и судьба. Неважно, что иногда она преподносит неприятные сюрпризы. Жизнь состоит из черных и белых полосок, и когда-нибудь чёрная сменится на белую. Стоит лишь немножко потерпеть. А трудности неплохо воспитывают людей. Не стоит считать благодарность самому себе эгоизмом. Для себя, для своего успеха, человек прилагает максимум усилий. Не за это ли быть благодарным самому себе? общество навязывает определённые стандарты, исходя из которых себялюбие является чем-то ужасным. Психологи с этим не согласны. Нужно устраивать себе небольшие выходные, делать себе маленькие сюрпризы, заботиться о своём теле, любить свою внешность. Низкая оценка себя и своих способностей способна довести человека до ряда неприятных проблем. В своё время простой эгоизм может неплохо восстановить психологическое здоровье (во многих случаях).
Нужно благодарить тех, кто рядом и самого себя, чтобы жить в гармонии с миром. Когда человек делает благо окружающим, они пытаются ответить на это взаимностью. В любом случае жизнь улучшится.