Найти тему
Wayward Xo

Почему родители не могут найти общий язык с подростками?

Когда ребенок еще совсем маленький, родители могут с легкостью поднять его настроение, найти причину его слез. То есть, они имеют общий язык. Со временем даже самая лучшая мама перестает понимать своих детей. Почему так происходит? И как вернуть общий язык между родителем и ребенком?

Физиологические перемены.

Ребенок к 12-13 годам сильно меняется физиологически, наступает половая зрелость. Родители не успевают свыкнуться с переменами и общаются с подростками, как и раньше. Дети являются максималистами, поэтому на каждое недопонимание они реагируют, как на великую трагедию. Одновременно с этим ребенок начинает интересоваться противоположным полом, в этом деле родители не могут помочь деткам. О будущем подростки в 12-14 думают очень мало, поэтому делают так много ошибок. Взрослые люди мыслят рационально, грамотно прогнозируя события. В этом заключается одна из причин недопонимания. К сожалению, с этим очень трудно бороться.

Ошибки родителей.

Часто в проблемах взаимоотношений между детьми и родителями виноваты последние. Они допускают множество ошибок, отдаляясь от детей. Подростков винить нельзя. Они не просто не могут наладить контакт со взрослыми, они в себе разобраться годами не могут. Все их силы тратятся на поиски себя. А родители в это время вставляют палки в колеса, а потом удивляются детскому пренебрежению в свой адрес.

Второй ошибкой является гиперопека. Оберегая ребенка от всех трудностей, родитель развивает в нем инфантильность. Когда подросток окажется во взрослом мире его встретят лишь невзгоды. Он может сломиться под тяжестью трудностей. Родители могли бы этого избежать, позволив решать проблемы самостоятельно.

Нельзя оставлять детей без внимания. Нужно найти золотую середину, чтобы обрести гармонию и покой. Непроходимая чаща неопределенностей ждет подростка на пути во взрослую жизнь, ему трудно найти себя. Родители должны быть опорой, на которую можно опереться и стеной, за которой можно спрятаться в случае трудностей.

Давление на подростка может вылиться в ужасные последствия. Однажды ребенок может закрыться и останутся лишь догадки о том, что происходит в его трудной жизни. Если родитель заметит у подростка симптому депрессии, ему понадобится помощь специалиста, этого нужно избежать.

Нельзя выполнять работу за детей.

Частично это относится к гиперопеке. Подросток собирает себя по маленьким кусочкам, составляя свое «я». Лишая его трудностей, родитель отнимает возможность реализации. Это чревато последствиями в виде ошибочно выбранной профессии, потерянных лет неизвестно на что. В доме у подростка должен быть ряд собственных обязанностей, чтобы на микроуровне готовить его к будущей жизни. возможно, некоторым вещам ребенка должен научить родитель. Нужно, чтобы старшие терпеливо относились к глупостям детей. Нельзя выбирать будущее за ребенка, пусть подросток занимается этим лично. Нельзя управлять желаниями других людей. родитель лишь должен подарить ребенку мысль о том, что мир полон возможностей, можно быть кем угодно, если проявить максимум стараний на пути к своей мечте.

Подростки не игнорируют родителей.

В день среднестатистический родитель разговаривает со своим ребенком 10 минут. Старшие обвиняют в этом детей, это вовсе не так. подросток жаждет наладить отношения со взрослыми, ему часто не хватает поддержки. Проблема в том, что для обычного ребенка это является непреодолимой трудностью. Как с кем-то помириться, если не можешь понять себя. Если взрослый сделает шаг навстречу ребенку, они смогут обрести мир.