Зима - самое трудное время для вождения. Без надлежащей подготовки транспортного средства и знаний может быть опасно отправляться в путь.
Когда средняя температура опускается ниже 7 градусов по Цельсию, вам необходимо надеть зимние шины - многие водители игнорируют эту рекомендацию и ездят зимой на переходных или летних шинах. Они оправдывают свое решение, среди прочего тот факт, что даже при низкой температуре дорога может быть сухой, а резину лучше использовать без толстых пластин для удаления грязи или снега. Этот аргумент неверен. Чем ниже температура, тем шире летняя шина. Кроме того, автомобиль с соответствующими шинами, едущий по снегу со скоростью 80 км / ч, в случае торможения остановится даже на 42 м раньше, чем автомобиль, оборудованный летними «тапочками».
Не только шины
Шины - это основной, но не единственный элемент оборудования, необходимого в зимнем автомобиле. Все виды антиобледенителей для замков следует носить в кармане, а не прятать в багажнике, к которому у вас не будет доступа без подготовки. Водители, которые выезжают за пределы города, должны подумать о цепях для колес и вещах, которые будут полезны в кризисной ситуации: пусковые кабели, факел, одеяло и термос. Вам также необходимо заправить автомобиль, потому что вы никогда не знаете, не застрянете ли вы в пробке или сугробе на много часов.
Независимо от того, как на долго мы выбираемся, машина должна быть очищена от снега . Это не просто хорошая видимость. Из машины с шапкой снега на окнах других транспортных средств уносится снег. Когда полиция замечает неподготовленную машину, представляющую угрозу для других пользователей, она может наложить штраф.
Жидкости - это основа, водитель - начальник,
машина должна быть исправна. Стоит инвестировать в зимние жидкости: охлаждение и омыватель ветрового стекла . Прокладки должны быть смазаны глицерином или специальным силиконом, чтобы не повредить их при открывании замерзших дверей. Если температура опускается ниже нуля, не оставляйте автомобиль наручном тормозе. Ручной трос может замерзнуть в кожухе, и машина не будет двигаться. Также необходимо избавиться от привычки прогревать двигатель в состоянии покоя. Это имело смысл 20-30 лет назад, когда даже всасывание на двигателе могло погаснуть. Современные агрегаты будут намного быстрее достигать максимальной температуры во время вождения. Остановка на морозе повреждает их и способствует значительному расходу топлива.
В чем разница между ездой зимой и летом?
Правильно подготовленный к зиме автомобиль - первое, правильно подготовленный водитель - второе. Как показывает статистика, разработанная крупнейшим немецким автомобильным клубом ADAC, риск несчастного случая зимой в шесть раз выше, чем летом. Опасность может быть сведена к минимуму путем развития определенных привычек и правильной подготовки к дороге.
Для начала несколько правил о поездке в тур. Как и в любое время года, вы не можете сидеть за рулем, когда вы устали. Темнота падает очень быстро, и дорожные условия могут быть трудными, что продлевает путь. Мы сообщим семье или друзьям о цели нашей поездки, как это делается перед поездкой в горы. Проверьте погоду, определитесь с точным маршрутом и придерживайтесь главных дорог. Объездная дорога может быть грунтовой и абсолютно непроходимой, и в случае возникновения проблем мы можем долго ждать помощи.
Не пренебрегай зимой
. Техника вождения является наиболее важной. Ошибки, допущенные водителями с весны до осени, зимой, имеют гораздо более серьезные последствия.
Плавная и спокойная езда необходима.
При движении с места необходимо аккуратно управлять газом, а при вращении колеса начинать с более высокой передачи. Присоединяясь к движению, мы должны помнить, что у нас гораздо меньше времени для него из-за скользкой поверхности. Насильственные движения рулевого колеса приводят к скольжению. Движение вбок должно проходить в закрытом квадрате, чтобы после сползания или недостаточной поворачиваемости не паниковать. На первом вы должны «настроить счетчик» и избегать добавления газа. При недостаточной поворачиваемости, наиболее распространенной в автомобилях с передним приводом, дайте газу выпустить и на мгновение выпрямите колеса, чтобы захватить сцепление. Более сильный поворот не поможет вам.
Досадная круглогодичная езда «на бампере» зимой особенно опасна, и интервалы между машинами должны быть в два раза больше, чем весной или летом. Точно так же с чрезмерной скоростью. Водитель не может быть одурачен хорошо выглядящим маршрутом. Поверхность может быть покрыта так называемым черным льдом или замерзший слой, незаметный на первый взгляд. Под снегом часто бывает "простой" лед. Его большие комки также могут лежать на дороге, и столкновение с ними можно сравнить с столкновением с камнем.
Зимой давайте уделять больше внимания другим участникам дорожного движения. Вы должны следить за часто незаметными пешеходами и думать о других водителях. Не надо нервничать и рискованно обгонять, когда машина перед нами едет намного медленнее. Человек, сидящий за рулем, вероятно, боится зимних условий и не отправляется в долгое путешествие, через несколько километров он, вероятно, достигнет пункта назначения и уйдет с дороги. Давайте будем вежливыми, садимся в машины, ожидающие на прилегаюшей улице, и помогаем доставлять машины другим водителям.
Зимнее вождение немного похоже на школу выживания. Без надлежащего оборудования, разума и обучения мы не сможем выжить.