Рубрика "Вопрос - ответ". Зависло тут у меня одно письмо, еще до нового года прислали. Вот, публикую.
Здравствуйте! У меня метис голдена. Кобель, 1.5 года. Слушается прекрасно, но с одной проблемой не могу справиться. Жрёт всё и вся. И с такой радостью он это делает, ничего не помогает. Боюсь, что это плохо может закончиться... Помогите, пожалуйста, советом, как научить его бояться приманок этих нелюдей? Чтоб он не просто не ел их, а боялся как огня?
***
С собакой, которая пылесосит все с земли, я вижу два варианта. Первый - простой. Намордник. Знаю людей, которые гуляют в намордниках потому, что не могут отучить собаку пылесосить все вокруг. В принципе, помогает, ну и ненапряжно.
Второй - сложнее. Но и тут, особенно если голденская кровь возьмет верх, проблем быть не должно. Суть в отработке команды "фу".
Как у него с выдержками перед миской? Вы можете усадить его перед кормлением и подпустить к миске только по команде? Если нет, я бы с этого начала.
Как делается. Усаживаем собаку командой и ставим миску. Считаем "раз-два" про себя. Даем разрешающую команду (любое слово, у меня это "можно"). Если пока считали, сорвался к миске, командуем "фу" (обязательно), затем "сидеть" и возвращаем на место.
На следующий день удлиняем выдержку "раз-два-три-четыре", потом еще, и так хотя бы до минуты.
Одновременно можно отрабатывать "фу" в других условиях. На прогулке, например.
Берете вкусняшку, самую любимую и кидаете перед собакой. Собака на поводке. Как только она дергается в сторону вкусняхи, даете команду "фу" и делаете рывок поводком (тут надо успеть до того, как кусок окажется во рту). Уходите с места.
Важно - оставшийся на земле кусок не подбирать, в качестве лакомства не использовать (а чтобы не мусорить, собрать можно на обратном пути, например).
Через несколько метров повторяете. Кусок - фу - рывок - уходите. Потом еще раз. Всего 4-5 раз за прогулку. Так несколько дней.
Дальше смотрите по ситуации. Если собака на "фу" реагирует (перестает к куску тянуться), можно усложнять. Я со своим брала мясо и делала вид, что оно случайно вываливается из кармана. А я типа не вижу. Как только дергался, сразу "фу", рывок, идем дальше.
Потом оп-паа! Снова кусок выпал. А я не вижу. Ну и все по кругу.
И чем дальше - тем больше усложнений. Длиннее поводок (а в перспективе - и без него), разнообразнее раскиданные вкусняхи, постоянная смена мест, где они "выпадают".
Завершающим этапом можно попросить кого-то заранее разложить разные (обязательно) вкусняхи по вашему маршруту в согласованных заранее местах. Ну и вам очень внимательно следить за собакой. Как только почувствовали, что тянется к куску, сразу "фу". Рывок на этом этапе обычно уже не требуется.
***
О. Пока писала, еще третий вариант вспомнила. Можно собаку обучить команде "дай" или "плюнь". Но тут не наверняка, в рот-то зараза все-равно попадет.
П.С. Бояться, как огня он их, увы, не будет. Это нормальное пищевое поведение собак, подбирать всякое с земли.
***
Кому есть, что добавить, пишите в комментарии, интересно узнать ваш опыт.
Задать вопрос можно в группу или на почту dobrypes@yandex.ru