Как известно, практически каждый хозяин участка первым делом строит на нём баню: в ней и помыться можно, и переночевать, если что, да и вообще пожить временно. Точно так же хотел поступить и я. Но пораскинув мозгами я пришёл к выводу, что просто «баню» строить вроде как и не хочется – тем более, что в ней я собирался жить со своей семьёй, пока не будет построен дом. Вывод оказался прост, как яйцо – нам нужна жилая баня.
Приняв решение, я приступил к разработке проекта жилой бани – по специальности я архитектор и вся затея по проектированию была мне даже интересна. За основу я взял разработку из книги Юрия Власова «Строим баню сами из того, что под руками», но изменил и доработал под свои потребности.
Первоначально я планировал строить баню, что называется, «как принято» – деревянный сруб, стоящий на фундаменте и т.п. – не стану углубляться, поскольку все представляют баню в классическом понимании. Прежде чем начать описание своей бани, я немного отвлекусь...
Свой будущий дом я решил сделать по типу так называемой «лисьей норы» или, проще говоря, с обваловкой стен грунтом. О постройках этого типа я уже писал, а сейчас лишь скажу, что плюсов у такого проекта очень много и один из них – высочайшая теплоёмкость и, как следствие, сокращение расходов на отопление. ..
В прошлом году, когда я начал закладку фундамента для бани моя супруга Оленька задала мне неожиданный вопрос: «А почему ты не хочешь сделать баню так же, как дом – в земле?» Я задумался. И, взвесив все «за» и «против», принял решение строить баню с обваловкой грунтом… На этом отступление заканчивается и я перехожу к описанию моей бани…
Вопреки известной поговорке «Театр начинается с вешалки, а баня с печки» я начну всё-таки с фундамента. Для своей бани я выбрал фундамент смешанного типа: скважины глубиной 1,6 м (глубина промерзания в моём регионе – 1,5 м), залитые бутобетоном и сверху бетонная же лента по периметру бани высотой 0,25 м. В плане баня имеет следующие размеры: 6 х 8 м и разделена по продольной линии на две равные половины – жилую и банную. Давайте рассмотрим обе. Итак, собственно, баня включает в себя:
- Парилку S=5,3 кв.м.: 1,765 х 3 (м) – размеры парилки и моечной взяты из книги Ю. Власова и рассчитаны на одновременную помывку 4-х человек;
- Моечную S=4,7 кв.м.: 1,565 х 3 (м);
- Комнату отдыха S=8 кв.м.: 2,67 х 3 (м) – может служить также и в качестве кухоньки.
Жилая часть бани имеет две комнаты 4 и 5, площадью соответственно 10 и 8 кв.м. Перед банной и жилой половинами сделана пристройка-предбанник размером 2 х 6 м: назначение её двояко – с одной стороны она выполняет роль шлюза, предохраняющего от попадания холодного зимнего воздуха в комнату отдыха, а с другой стороны – это хозблок, в котором можно сложить запас дров, повесить веники и т.п. Так же в ней можно, как это сделал я, отгородить небольшое помещение био-туалета 7.
Мне могут возразить, что в деревнях испокон веков делали туалеты на улице, но я делаю не на один год и не хочу устраивать временное помещение для уличного туалета (об этом со временем также будет отдельная статья).
Отапливаться баня будет кирпичной печью. Даже двумя (см. план)! К такому решению я пришёл, размышляя о том, как синхронизировать работу банной печи для отопления бани и жилья. Ну, во-первых, для себя я сразу решил, что, несмотря на обилие промышленных металлических печей для бани, я выложу классическую кирпичную печь, так как она имеет немало преимуществ по сравнению с металлической. Взять, к примеру, такие, как:
- жар от кирпичной печи более «живой» и «мягкий», не такой агрессивный, как от металлической;
- она значительно дольше держит тепло, хоть и требует больше времени для прогрева.
Режим работы банной печи – экстремальный, так как ей приходится нагревать помещение до высоких температур, выдерживать плескание на каменку водой и т.п. Режим же работы обычной отопительной печи более щадящий – комфортная комнатная температура в помещении должна быть порядка 22-25 градусов С. Покопавшись в специальной литературе и в Интернете, я нашел две отвечающие моим потребностям печи. Для жилых помещений – малогабаритная печь размером 2х3 кирпича (!) Сразу оговорюсь, что выложенная мной порядовка имеет несколько большую высоту, чем внутренние помещения бани и её придётся адаптировать к нужной высоте в 2,2 м.
Для банной печи я выбрал почти классическую печь с котлом и каменкой. Ссылка на порядовки и описание печей я дал в конце статьи, а пока продолжу.
Разумеется, при желании можно с успехом использовать покупные металлические печи, благо, ассортимент сейчас достаточно разнообразен.
На рисунке, данном в начале поста, представлена баня, выполненная в первоначальном варианте – с двухскатной крышей. Но в конечном варианте крыша скорее плоская и имеет лишь небольшой уклон к бокам.
Теперь немного о самой обваловке…
Перед тем как выполнять обваловку грунтом, нужно сделать тщательную гидроизоляцию стен и крыши. После этого устраивается глиняный замок толщиной не менее, чем 20-30 сантиметров и засыпается слоем земли. На крыше слой грунта делается толщиной не менее 30 см + глиняный замок 20-30 см, т.е. приблизительно общая толщина получится 50-60 см.
Слой обваловки на верхнем участке стен должен иметь такую же толщину, а вот дальше смотрите относительно региона проживания. Дело в том, что мне хочется добиться минимальной затенённости своего участка, а холм высотой 3 метра даст значительную тень. Чтобы этого не произошло нужно землю укладывать под углом, равным высоте солнца в полдень: в нашем регионе (Костромская область) эта высота равна 45° над уровнем земли. Стало быть необходимо отступить от стен 3,35 метра (0,25 высота цоколя + 2,2 стены + 0,3 потолок и кровля + 0,6 глиняный замок и грунт) и мы получим угол обваловки. Дверные и оконные проёмы устраиваются по типу лоджий.
После окончания обваловки высаживаются почвопокровные растения (стелющиеся) – если высадить обычные травы или цветы или не высаживать ничего, холм к концу лета будет напоминать заросший бурьяном курган: неопрятный и некрасивый, который для поддержания должного вида придётся регулярно выкашивать…. А почвопокровные, разрастаясь вытеснят все остальные травы и холм будет смотреться уютно и даже нарядно!
На этом я заканчиваю краткое описание жилой бани. Желающие смогут ознакомиться с подробными инструкциями, чертежами и планами, адаптированными порядовками печей и пр. в готовящемся сейчас к публикации Курсе «Как построить жилую баню». Чтобы вовремя узнать о его появлении, я рекомендую Вам подписаться на мою рассылку.
В последующих постах я расскажу о том, как устроить вентиляцию в бане, правильно настелить полы в моечной и многое другое!
Порядовки и описание печей вы можете посмотреть и скачать здесь.
Пожалуйста, ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!
До встречи на канале!