Нередко в глухозимье или при отсутствии клева увидишь рыбака, который выглядывает рыбу в лунке. Ловля вприглядку обычно пользуется популярностью на водоемах с небольшими глубинами. Чтобы контролировать приманку, наблюдать и анализировать, как реагирует на ту, или иную игру рыбаки часто используют этот метод.
Поиск места ловли вприглядку и подготовка
Иногда рыбаки подмечают места стоянки рыбы еще в теплое время года. Это как правило места с затопленным коряжнеком, какие-то естественные неровности дна, места с обратным течением и так далее.
Большое значение имеет прозрачность льда. Важную роль играет и состояние поверхности льда в том месте где происходит лов. Если ловят в месте где лед прозрачный поклёвок будет крайне мало или же вовсе не будет. Выбирать необходимо места где лед матовый либо покрыт снегом, который будет маскировать рыболова.
Рыбалку на окуня зимой необходимо начинать со сверления лунок. Нужно просверлить достаточное количество, чтобы потом не пугать рыбу, так как на небольшой глубине она очень пуглива. И если спугнуть долго не подойдет к лунке или же вовсе уплывет.
Обычно сверлится около десятка лунок оставляя шугу в лунке. Шнек бура необходимо аккуратно выкрутить. Лучше для этого использовать Бур с небольшим диаметром. После подготовки места ловли, лунки присыпают снегом и делают небольшое отверстие прутиком или камышом. И в это отверстие опускают снасть.
Необходимо вести себя очень тихо и аккуратно. Так как, шум или треск льда отпугнет рыбу от лунки. Поэтому к лунке необходимо подходить очень аккуратно и тихо. Находится у лунки необходимо, таким образом, чтобы тень падала на лунку, заслоняя свет от солнца.
Перед началом ловли, следует прикормить щепоткой мелкого чистого мотыля. Падающий мотыль очень хорошо привлекает к лунке окуня. И даже при казалось бы отсутствии рыбы с самого начала, спустя пять минут первые небольшие «матросики» начинают проявлять активность.
Игра мормышкой при ловле вприглядку
Игру мормышкой, необходимо начинать из-под лунки имитируя замедленно падающего мотыля. Если рыба себя проявит и произойдет поклевка необходимо запомнить эту глубину и ее облавливать. Необходимо подобрать ту игру при которой окунь атакует наживку. Когда рыба не решается на бросок, необходимо немного опустить мормышку, провоцируя рыбу. Можно попробовать постучать мормышкой о дно и поднять небольшое облако мути. А затем поигрывая приподнять мормышку до полу метра от дна.
Характер игры подбирается, визуально наблюдая за поведением рыбы. Следует проверить различные типы проводок. И найти ту, при которой окунь реагирует на приманку. Если он активен, то хорошо реагирует на агрессивную игру — видя активного мотыля, рыба инстинктивно бросается вслед. И наоборот, если окунь пассивен, необходима игра с короткими и частыми остановками.
Очень часто бывает ситуация, при которой окуни наблюдают за игрой мормышки. Рыбы сопровождают мормышку, но не атакуют. Но стоит как только один из них проявит интерес, как остальные также начинают «охоту». Для соблазнения очень важно подобрать нужную проводку.
Особенности ловли окуня вприглядку
Каких-либо правил и особенностей при ловле вприглядку нет. Необходима стандартная балалайка, как можно меньше мормышка, кивок под эту мормышку и тонкая леска. Но при наблюдении визуально за поведением окунем проще подобрать ту самую частоту и игру при которой он атакует нашу приманку. Немного отличается и мормышка: кроме визуальной привлекательности для рыбы, необходимо чтобы она была хорошо заметна и для рыболова. Для таких ситуаций подходит компактные мормышки с капелькой из латуни. При такой ловле в тяжелых приманках нет необходимости, так как глубина в месте лова небольшая.
И все же успех в ловле окуня зимой состоит в мастерстве рыболова обхитрить и спровоцировать атаковать наживку.
Подписывайся на нас вконтакте: