В Атлантическом океане в 400 км от Сенегала есть островное государство Кабо-Верде. Может быть вам оно еще известно под названием Острова Зеленого Мыса – так страна называлась с 75-го по 86 годы, когда власть принадлежала социалистам.
Если вы соберетесь туда поехать, то знайте – с 1 января 2019 года на Кабо-Верде ввели один из самых высоких аэропортовых сборов за безопасность (airport security fee) – 31 евро (в местной валюте – 3400 эскудо).
Учитывая, что въездная виза на Кабо-Верде стоит еще 25 евро (в местной валюте – 2500 эскудо), то в общей сложности для въезда на острова придется заплатить 56 евро с человека.
О существовании нового аэропортового сбора узнала моя знакомая, которая прилетела на Кабо-Верде 3 января. Информации о введении такого сбора нет нигде, - то есть узнаешь только по приезду. Но делать нечего: повозмущавшись на границе, все прилетевшие пассажиры полезли в кошельки за деньгами.
В связи с этим мне почему-то вспомнилась Гамбия, которая, приняв в октябре прошлого года пару чартерных рейсов из России, тоже решила ввести для иностранцев аэропортовый сбор в $40 с человека. Как только об этом узнал российский туроператор, чартеры в Гамбию тут же отменили (и вернули после того, как отменили сбор. Потом, правда, снова отменили).
Другой пример - Турция. Она тоже с 1 января этого года ввела аэропортовый сбор за безопасность - всего 3 евро. Но Министерство туризма страны подняло такой скандал, что сбор снизили до 1 - 1,5 евро, и взиматься он будет в самых "нетуристических" аэропортах.
В Кабо-Верде чартеров из России нет, поэтому властям островного государства никто не объяснил, что нельзя вот так без предупреждения обирать гостей.
Пять лет назад я был на презентации туристических возможностей Кабо-Верде, которую правительство страны устроило в Москве.
Когда-то именно благодаря Советскому Союзу на островах и начался туризм.
В 80-х при помощи «Аэрофлота» на острове Сал (главный остров Кабо-Верде) появился первый в стране аэропорт. Наш же национальный переводчик построил там и два первых отеля. С развалом СССР авиасообщение с Кабо-Верде прекратилось и теперь туристический бал в регионе правят европейцы – португальцы, французы и немцы.
Но на Кабо-Верде верят, что русские когда-нибудь вернутся. Чем решили завлекать? Представитель туроператора Barracuda Tours Энди Жанета на презентации в 2013-м году ответил так:
«У нас средняя температура зимой – плюс 25-27 градусов, летом – плюс 28. У нас нет акул, нет морских ежей. Килограмм мяса стоит 15 евро, килограмм тунца – 4 евро, а манго, папайя и бананы вообще бесплатно, срывайте с деревьев».
В общем, рыбалка, вечное лето и безопасность. А безопасность нынче дорого стоит.
Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips