Найти в Дзене
archvector.mos

Государственная электрическая станция №2

В 1904 г. на месте Винно-Соляного двора у Малого Каменного моста московские власти приступили к возведению городской электростанции (ГЭС). Расположение обеспечивало удобное снабжение водой из Водоотводного канала (Канавы, как говорили ранее), проложенного еще в 1783-1786 гг.

Первоначально ГЭС-2 носила название "Трамвайная", поскольку предназначалась для питания контактной сети городского трамвая (см. статью Миусский трамвайный парк).

Для справки: к 1907 г. линиями московского трамвая потреблялось ~30 % производимого Раушской электростанцией тока, в следствии чего городские власти начали проводить целенаправленную политику по ограничению влияния частного капитала на развитие московского общественного транспорта.

Годы постройки: 1904-1908 гг.

Архитекторы: В. Башкиров (среди прочих работ - Третьяковская галерея)

Инженеры: М.К. Поливанов, Н.И. Сушкин, В. Шухов

Архитектурный стиль: неорусский

Площадь комплекса: 30,7 тыс. кв.м, в т.ч. здание ГЭС-2 -17,5 тыс. кв.м.

На постройку станции с оборудованием израсходовано около 2,1 млн. руб. При этом каждый турбогенератор стоил 210 тыс. рублей.
На постройку станции с оборудованием израсходовано около 2,1 млн. руб. При этом каждый турбогенератор стоил 210 тыс. рублей.

Венчали станцию четыре высокие (по 64 м) кирпичные трубы. Украшением являлась красивая башенка с часами, напоминающая Спасскую башню Кремля. В последующие годы шатёр башни и часы были утрачены, трубы заменены, а в 90-е годы и вовсе часть труб демонтировали.

Первоначальная мощность: 5 000 л.с. Впервые в России на электростанции были установлены сразу три паровые турбины (т.е. проектная мощность 5 000 х 3 = 15 000 л.с.).

Исторический очерк в тему: В конце XIX в. в московской промышленности стало применяться электричество. Так газовое и керосиновое освещение на крупнейших московских предприятиях почти повсеместно было заменено электрическим (например, на кондитерском предприятии "Эйнем" - в 1893 г., на фабрике золотых и серебряных изделий П.К.Фаберже - в 1894-1895 гг.). В 1900 г. 118 фабрик и заводов Москвы обладали электроустановками, т.е. почти каждое пятое предприятие города.
В 1887 г. в Москве сооружены две временные блок-станции на локомобилях, а в 1888 г. построена первая центральная элекстростанция на Б. Дмитровке. В 1897 г. началась эксплуатация новой центральной электростанции на Раушской наб., имевшей паровую машину мощностью в 1 000 л.с .

Сырье для станции: котлы отапливались нефтью (в годы Первой мировой и Гражданской войн – дровами, торфом и каменном углем), а вода в них подавалась по трубопроводу. С началом поставок природного газа в 1946 г., начался перевод котельных на природный газ с возможностью использования мазута в качестве резервного топлива.

Поперечный разрез электростанции
Поперечный разрез электростанции

Подробнее о принципе работы станции можно узнать на сайте музея Мосэнерго.

К 1925 г. станция утратила значение «трамвайной», поскольку большая часть энергии направлялась в общую сеть МОГЭС. И сама станция получила название «ГЭС-2» (Раушская электростанция была переименована в «ГЭС-1»).

Реконструкция и переоборудование под современное использование

Схема поперечного разреза станции
Схема поперечного разреза станции
В настоящее время на объекте проводятся обширные реконструктивные работы. По своим масштабам, реконструкция комплекса ГЭС-2 станет одним из наиболее значительных событий в культурной и архитектурной жизни Москвы.
В настоящее время на объекте проводятся обширные реконструктивные работы. По своим масштабам, реконструкция комплекса ГЭС-2 станет одним из наиболее значительных событий в культурной и архитектурной жизни Москвы.
-6

Проект предполагает создание культурного, выставочного, образовательного центра в историческом здании электростанции. Здание будет отреставрировано, обновлено в соответствии с принципами устойчивого развития и окружено природой — берёзовым «лесом» на западе и площадью у Москвы-реки на востоке.

-7

Автор проекта музея современного искусства — Ренцо Пьяно. Генеральный проектировщик в России – Проектное бюро АПЕКС. Проект разрабатывается интернациональной командой инженеров и архитекторов. Высокое проникновение BIM-технологий позволяет надеяться на достойный и своевременный результат.

-8

Трубы станут «лёгкими», будут захватывать воздух на высоте 70 метров, приводя в действие естественную вентиляцию и сокращая потребление энергии. Опираясь на принцип устойчивого развития, предполагается использовать геотермальные источники энергии.

Проект возвращает в здание задуманную первоначально светопрозрачную кровлю, добавляя к ней фотоэлектрические элементы, встроенные в стеклянные панели. Также происходит увеличение площади остекления. Цель этого вмешательства — создание непрерывности между внутренним и внешним пространствами, что позволит открыть строение городу. Перед музеем появится площадь, которая будет располагаться между зданием и каналом.

Главным пространством будущего музея современного искусства станет бывший турбинный зал, перекрытый металлическими фермами, спроектированными Владимиром Шуховым.

-9

Видеоролик от ПБ АПЕКС:

Подробную информацию о реконструкции объекта смотрите на сайте проектировщиков - ПБ АПЕКС.

Ввод в эксплуатацию намечен на 2020 г.

Источники:

1. http://wikimapia.org

2. https://pkk5.rosreestr.ru

3. http://www.retromap.ru

4. https://ru.wikipedia.org

5. Сергованцев Д.Н., диссертация «Промышленное развитие Москвы в конце XIX - начале XX вв.»

6. https://gre4ark.livejournal.com/418467.html

7. http://www.mosenergo-museum.ru/History_of_Mosenergo/Historical_Review/12148/

8. https://ardexpert.ru/project/8620

9. http://apex-project.ru/projects/ges-2

Теги: царская промышленная архитектура