Найти в Дзене
mrareparts

На Алтай в 45-летнем Москвиче? Легко!

Лучшие поездки - спонтанные поездки.
Все началось с мысли, что летом 2018 года я обязательно должен
побывать в Горном Алтае на Москвиче 412. Собрав друзей, мы предварительно посчитали траты на бензин и поехали, скинувшись.

Оказывается, Новосибирская область – это не только степи и болота, потому...

...мы проложили маршрут из Омска до Горного через Мраморное озеро в Новосибирской области. Чтобы до него добраться, нужно пересечь паромную переправу, что на фото выше. Очередь в основном из туристов, но местные жители тоже ею пользуются из-за относительно невысокой цены – что-то около 350 рублей за легковую машину. Паром достаточно быстро перемещает вас с одного берега реки на другой.

-2

А это и есть то самое Мраморное озеро. Кто не верит, поищите фото в Яндексе. Очень красивый пейзаж, есть много мест, где можно остановиться для ночёвки прямо у озера. Температура воды крайне комфортная, но дно состоит из мрамора, потому забираться на берег или плавно идти в мелких местах проблематично. Повсюду сосновый бор.

-3

В этом месте мы остановились на ночлег у реки Старый Чуман, но это фотография из пути следования домой. Стоит сказать, что я вырос в этих местах, но это всего лишь степь с посадками различных деревьев, в основном тополей и кустарников под ними.

Общая длина маршрута составила более 4000 км. Расходы - около 15 тысяч рублей!

-4

Спустя время мы добрались до Белокурихи. Курортная зона очень впечатляет красотой мест, но жилая часть поселения - это частные дома, расположенные на горе. Ночевали прямо на вершине, на месте бывшей канатно-кресельной дороги. Специально не покупали никаких сувениров, ибо их можно встретить и в Новосибирске по хорошим ценам с теми же принтами, что и на протяжении всего пути до Горно-Алтайска. Такой вот лайфхак.

-5

Местные предложили нам поездку по серпантину. Это довольно широкая дорога с множеством мест для стоянки и ни разу не тронутая руками продавцов товаров и предложением услуг. Все чисто и красиво, чего не скажешь о трассе "Чуйский тракт" по пути в Горно-Алтайск. За 3 года абсолютно каждый метр берега Катуни был выкуплен и используется в свою выгоду. Вы не сможете остановиться, чтобы переночевать у берега. Это крайне неприятно.

-6

После Белокурихи мы выдвинулись к озеру Манжерок. К сожалению, этим летом оно было реорганизовано под "цивилизацию" и делать там было нечего. Пришлось развернуться и поехать к месту последней стоянки у с. Чемал. Помимо видов на действующую ГЭС, там можно неплохо организовать кемпинг и отдохнуть с семьей!

Путь домой предстоял через Кулунду и Яровое. Будто бы специально мы сначала порвали балку, и в ночное время пришлось искать сварщика и заваривать ее в Кулунде. Спасибо отзывчивым людям за помощь. Кстати, купить балку можно в Moskvich Rare Parts!
Яровое тоже не обрадовало погодными условиями - лил проливной дождь, с трудом развели костёр и разогрели еду. Оттуда сразу же поехали домой, ибо делать больше нечего - в этот раз не удалось даже покупаться в соленой воде.

-7

Больше в пути ничего не случалось, и Москвич с честью выдержал такой пробег. Да, мотор у него 1,7 объема, потому расходы на бензин были гораздо меньше. А в это же время наши знакомые на Москвичах 2140 и 2137 покорили вершины снежной горы Белухи!

Если вам понравился мой труд, подпишитесь на канал. Это недолго.